2 сентября – День российской гвардии

2 сентября – День российской гвардии

Российская Императорская гвардия была сформирована по указу Петра I.  Забавы ради он создал между 1696-1700 годами так называемые «потешные» полки – Преображенский и Семеновский, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками Российской империи. Точная дата ее создания неизвестна. В “Журнале Петра Великого” под датой 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально были названы гвардейскими. Этот день и установлен памятным днем российской гвардии.

А когда Петр I вырос и занял свое место у руля государства, гвардейцы стали ему надежной опорой.  Более двух веков гвардейские части одерживали победы в различных военных конфликтах, принося славу русскому оружию.

После Великой Октябрьской революции, в 1918 году, вслед за подписанием советским правительством Брест-Литовского мирного договора, гвардейские полки были распущены.

Второе рождение отечественная гвардия получила во время Великой Отечественной войны. По решению Ставки Верховного главнокомандования, приказом наркома обороны от 18 сентября 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) удостоились этого звания и были переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Впоследствии гвардейских частей стало больше, а гвардейское звание стало символом мужества и воинской доблести.

Частям и соединениям, получившим гвардейские звания, вручались особые гвардейские знамена, кораблям – гвардейский военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак “Гвардия”, а для гвардейцев флота – прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.

Настоящий гвардеец обязан служить другим военнослужащим образцом для подражания. Ведь гвардейское звание получают воинские подразделения, проявившие особый героизм и самоотверженность. Оно является заслуженной наградой и  признанием заслуг.

В современной России День российской гвардии был учрежден указом президента Владимира Путина в 2000 году, когда исполнилось ровно 300 лет со дня ее создания в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Гвардейские части являются элитой российских Вооруженных сил. Они всегда готовы встать на защиту своей страны, обеспечить ее безопасность.

Для личного состава гвардейских воинских коллективов служить “по-гвардейски” – значит неуклонно руководствоваться в жизни принципом “учиться тому, что необходимо на войне”.

В Вооруженных Силах Российской Федерации наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные.

В настоящее время насчитывается более 100 воинских частей и соединений армии и флота России, которые имеют почетное наименование гвардейских. Часть из них получили почётное звание за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом во время специальной военной операции.

Мы гордимся нашими гвардейцами и признательны им за самоотверженную службу. От редакции verumreactor.ru  российской гвардии наши теплые поздравления!