В войска направлена партия новых инженерных систем дистанционного минирования «Земледелие»

В войска направлена партия новых инженерных систем дистанционного минирования «Земледелие»

Партия новейших систем дистанционного минирования “Земледелие” поступила в войска. О передаче техники военным сообщила пресс-служба госкорпорации “Ростех”.

Согласно сообщению, новые системы минирования переданы в войска досрочно, количество техники в партии не раскрывается, при этом уточняется, что комплексы уже находятся в войсках. Часть их, а может быть и вся партия, отправится в зону СВО, поскольку установка минных полей является одним из важнейших элементов боевых действий, они оказались для противника практически непроходимыми. Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) “Земледелие” принимает участие в специальной военной операции, но данных комплексов в войсках пока мало, перевооружение инженерных подразделений на новые минные заградители началось в прошлом году, комплекс завершил госиспытания только в ноябре 2021 года.

“Специальная военная операция и провалившееся контрнаступление ВСУ показали, что грамотно поставленные минные заграждения способны стать непреодолимым препятствием для противника. “Земледелие” может с высокой скоростью устанавливать “интеллектуальные” минные поля даже в труднодоступных районах”, – заявил индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.

Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) “Земледелие” напоминает РСЗО “Град” и также использует боеприпасы калибра 122 мм. В состав комплекса входят боевая машина на восьмиколесном бронированном шасси “КамАЗ”, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. На каждой боевой машине установлены по два блока на 25 ракет каждый, она оснащена спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией. Это позволяет вносить коррективы и учитывать влияние погоды на полет ракет.

Система позволяет оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км быстро и по заданной схеме. Система укладывает минное поле любой сложности, в том числе и с готовыми проходами для своих войск.

Видео от Лента новостей Запорожья | Z:

Военное обозрение