В России заговорили о возрождении проекта беспилотного самолета ДРЛО

Фото: maks.sukhoi.ru

В России заговорили о возрождении проекта беспилотного самолета ДРЛО

Появление беспилотников радиолокационной разведки (РЛ-разведки) и дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) с возможностью наведения различных средств поражения на противника и координации действий союзников стало бы огромным подспорьем для подразделений ВС РФ, осуществляющих задачи в зоне проведения СВО. В настоящее время в Сети появились публикации, пока ничем конкретным не подтверждающиеся, о «реанимации» ранее замороженного проекта стратегического модульного БПЛА «Зонд-1/2» с вышеописанным полезным функционалом.

Нужно отметить, что создание подобного БПЛА можно назвать одной из приоритетных задач российской оборонки в сфере возведения контура воздушной РЛ-разведки и низковысотного радиолокационного контура противовоздушных зон A2/AD на всех ракетоопасных операционных направлениях. Работа над проектом велась с 2011 года: «Зонд-1» должен был оснащаться АФАР-РЛС с режимом SAR, а «Зонд-2» – РЛС воздушного обзора и целеуказания (ЦУ).

Эксплуатация подобных БПЛА была бы гораздо дешевле, чем задействование истребителей Су-35С с их БРЛС Н035 «Ирбис-Э», не говоря уже о самолетах ДРЛОиУ А-50У. Они бы осуществляли круглосуточный, т. е. непрерывный, мониторинг оперативной обстановки в небе на предмет появления средств воздушного нападения (СВН) противника и в случае опасности сообщали данные истребительной авиации и подразделениям ПВО. Таким образом, они бы крайне затруднили противнику возможность угрожать России.

Напоминаем, что в первой половине октября 2021 года главный конструктор компании «Кронштадт» Николай Долженков в интервью телекомпании «Звезда» говорил, что российским конструкторам удалось создать уникальный БПЛА ДРЛОиУ, который сможет патрулировать воздушное пространство и полноценно заменить существующие пилотируемые самолеты.

“Это не только разведывательный аппарат и не столько разведывательный аппарат, это принципиально новое для нашей страны направление развития крупноразмерных беспилотных комплексов, это самолет радиолокационного дозора и наведения, аналог А-50 и перспективных самолетов этого направления”, – сказал тогда Долженков.

Перед этим, в первой половине марта 2020 года, в интервью изданию RG.RU он говорил, что Россия может первой в мире создать БПЛА дальнего радиолокационного обнаружения и наблюдения. Это гораздо дешевле и эффективней производства больших пилотируемых самолетов.

Напоминаем, что работы по созданию беспилотника ДРЛО велись в ОКБ имени Яковлева под руководством Долженкова еще в начале 1990-х годов. К огромному сожалению, они остались на уровне конструкторских предложений, однако макет беспилотника с радаром над фюзеляжем до сих пор находится в кабинете Долженкова.

Репортёр