В России проходят испытания нового беспилотника «Стрекоза»

Фото: t.me/stt_group

В России проходят испытания нового беспилотника «Стрекоза»

Российские военные приступили к тестированию нового комплекса инженерной разведки, созданного на основе квадрокоптера. Разработкой, получившей название “Стрекоза”, заинтересовались и другие российские силовые ведомства. Об этом сообщил ведущий специалист по продукции компании-разработчика АО “Группа защита-ЮТТА” Александр Калинин.

Разработанный компанией беспилотник предназначен для обнаружения взрывных устройств, в том числе самодельных. Он способен обнаружить электронику, входящую в состав СВУ. Делает он это с помощью специального локатора. Кроме того, коптер может нести тротиловую шашку для дистанционного подрыва обнаруженных устройств. Как заявляют разработчики, комплекс создан на базе квадрокоптера, взрывные устройства он обнаруживает с высоты до 30 метров и может находиться в воздухе до одного часа.

На данный момент идут всесторонние испытания изделия, причем представители различных силовых ведомств хотят подстроить дрон под собственные нужды. Кроме того, идет работа над увеличением дальности полета “Стрекозы”.

“Испытания изделия проходят, причем в приближенных к реальным условиям эксплуатации. (…) На данный момент образцы данного изделия тестировались Министерством обороны, Росгвардией и рядом других силовых структур. Отзывы положительные”, – приводит ТАСС слова Калинина.

Стоит отметить, что в 2017 году сообщалось об испытаниях в Сирии компактного роботизированного комплекса инженерной разведки “Стрекоза”, оснащенного нелинейным радиолокатором, видеокамерой и GPS-модулем, предназначенного для поиска мин и самодельных взрывных устройств. Беспилотник стартовал с бронеавтомобиля и в автоматическом режиме искал заложенные мины. По-видимому, на вооружение он так и не был принят.

Военное обозрение