В России разработали первые отечественные FPV-очки «Филин-1»

В России разработали первые отечественные FPV-очки «Филин-1» 

Российские специалисты разрабатывают не только новые беспилотники, но системы управления к ним, в том числе и для FPV-дронов, которые управляются от первого лица. Специальные очки для таких беспилотников разработала российская компания “ОКБ Сокол”, входящая в ОКБ “Астрон”. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Конструкторское бюро разработало первые отечественные FPV-очки, обеспечивающие воспроизведение видеоизображения с камер FPV-дронов. Разработка получила название “Филин-1”, она предназначена для управления FPV-дроном при выполнении им задач в боевых условиях. Очки обеспечивают поступление видеосигнала в режиме реального времени, при этом отличаются от “спортивной” версии, используемой российскими военными в настоящее время.

“В отличие от устройств, предназначенных для спорта и развлечений, все комплектующие используемые в составе подобраны с учетом работы в широком диапазоне температур. Конструкция очков позволят производить регулировку межзрачкового расстояния и диоптрий под особенности каждого оператора”, – приводит ТАСС сообщение компании.

Как подчеркивается, с новыми очками оператор не обязан находиться на открытом пространстве, он может работать из укрытия или находясь в бронетехнике. Для связи с дроном используется небольшая выносная антенна.

Как пояснили в компании, FPV-очки “Филин-1” разрабатывались под ударно-разведывательный дрон “Блокпост-4Т”, уже выпускаемый серийно и применяемый в зоне СВО. Сейчас в разработке находится следующее устройство из этой серии под названием “Филин-2”.

Военное обозрение