Западный эксперт описал возможности новейшей крылатой управляемой ракеты «Изделие 720»

Западный эксперт описал возможности новейшей крылатой ракеты ВКС России

Авиационная российская крылатая управляемая ракета «Изделие 720» была впервые мельком показана в телевизионном репортаже о ходе визита экс-президента РФ Дмитрия Медведева на одно из оборонных предприятий России, а затем, через время, демонстрировалась на МВТФ «Армия-2023» в Подмосковье. Об этом сообщил известный западный эксперт по российской авиатехнике авиационным средствам поражения Петр Бутовский (Piotr Butowski), описывая новейший боеприпас ВКС России.

По его мнению, этот боеприпас ему напоминает ракету Х-69, с фюзеляжем квадратного сечения и раскладывающимся крылом. Но «Изделие 720» отличается меньшими размерами, ее длина приблизительно 3,4 м, размах крыла – 2 м, пусковой вес – до 450 кг. От Х-69 это АСП отличается и воздухозаборником, который находится сверху, а не спрятан в нижней части корпуса.

“Возникает вопрос о предназначении ракеты. Похожая система используется в ракете ЛМУР «изделие 305», уже хорошо известной и намного более компактной, применяющейся с вертолетов Ка-52М и Ми-28НМ2, – заявил эксперт, изучая ракету и строя гипотезы по открытым источникам.

Эксперт считает, что головная часть ракеты радиопрозрачна. В свою очередь, это позволило ему допустить наличие у боеприпаса ГСН с радиолокационным наведением, причем с активным самонаведением в противокорабельном варианте и пассивным в противорадиолокационной версии, когда не требуется связь по радиоканалу.

“В представленном варианте речь, вероятно, идет не о ракете, а аппарате радиоэлектронной разведки. Это доказывает наличие маленьких антенн на фюзеляже”, – думает эксперт.

Кроме того, радиолокационная ГСН, скорее всего, может быть заменена на оптическую. Другой загадкой боеприпаса он назвал наличие ускорителя. Все дело в том, что ускоритель попросту не нужен для запусков с реактивных самолетов, но требуется для версий, применяемых вертолетами или наземными пусковыми установками. Все это указывает на то, что «Изделие 720» является аналогом израильских универсальных ракет Delilah, которые могут запускаться с любого носителя: воздушного, сухопутного или морского. Такой боеприпас управляется при помощи инерциальной системы наведения со спутниковой коррекцией. На заключительном этапе полета картинка с ГСН передается оператору, который может указать нужную цель и внести корректировки, подытожил эксперт.

Репортёр