Минобороны сообщило о применении новейших тяжёлых огнемётных систем ТОС-2 в зоне СВО

Минобороны сообщило о применении новейших тяжёлых огнемётных систем ТОС-2  в зоне СВО

Новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 (“Тосочка”) применяется российскими войсками в ходе спецоперации. Впервые о задействовании данного комплекса в боевых действиях стало известно в конце мая прошлого года, но официальных сообщений военное ведомство не публиковало. До сегодняшнего дня. Как говорится в заявлении Минобороны, расчет ТОС-2 подразделений РХБЗ ЦВО уничтожил скопление живой силы противника на одном из участков фронта.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 начала поступать в подразделения РХБЗ в 2021 году после проведения государственных испытаний. На момент начала СВО некоторое количество новых огнеметных систем уже находилось в войсках, но точной информации об этом не было, военные секретили такие данные. За прошлый год ТОС-2 в сообщениях военного ведомства не упоминалась, но о ее применении в спецоперации сообщали информированные источники. Теперь о ТОС-2 сообщили и военные.

“Привязавшись к местности, экипаж провел пуск термобарическим снарядом повышенной дальности, успешно поразив скопление пехоты противника, сконцентрированной в укрепленном районе (…) специалисты высоко оценивают ТТХ огнеметной системы ТОС-2 “Тосочка” за счет повышенной мобильности, усиленной огневой мощи, увеличенной дальности и высокой точности используемых боеприпасов”, – говорится в сообщении Минобороны.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 создана на основе ТОС-1 “Буратино” и ТОС-1А “Солнцепек”, но в отличие от них имеет колесную базу и улучшенные тактико-технические характеристики. Ранее сообщалось о создании для ТОС-2 новых боеприпасов. Машина создана с учетом опыта применения такого вооружения в ходе боевых действий на Ближнем Востоке.

ТОС-2 в перспективе заменит ТОС-1 и ТОС-1А, но огнеметные системы на гусеничном ходу не будут сниматься с вооружения, а пройдут модернизацию. Модернизированные машины получат современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволит интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1 и ТОС-1А будут адаптированы дальнобойные боеприпасы от ТОС-2, тем самым увеличив их дальнобойность до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.

Военное обозрение