Новый корабельный ЗРК малой дальности «Комар» получил возможность уничтожения безэкипажных катеров

Новый корабельный ЗРК малой дальности «Комар» получил возможность уничтожения безэкипажных катеров

Новая версия корабельного зенитного комплекса малой дальности “Комар” получила возможность поражать не только воздушные, но и морские надводные цели, в частности, безэкипажные катера. Об этом сообщил представитель компании “РАТЕП”, входящей в концерн “Алмаз-Антей”.

Компания разработала новую версию ЗРК “Комар”, которая получила на вооружение как зенитные ракеты типа “Игла”, так и противотанковые управляемые “Атака”. Благодаря этому, данный комплекс способен бороться с надводными целями, включая безэкипажные катера, в общем, со всеми целями, скорость которых не превышает 50 узлов в час.

“Функционал боевого применения расширен за счет того, что в боекомплект включена управляемая ракета типа “Атака”, она позволяет поражать различный спектр целей (…) В приоритете – поражение надводных целей: катера, вплоть до безэкипажных, и все, что движется со скоростью до 50 узлов в час”, – приводит ТАСС слова представителя разработчика.

В начале июля этого года концерн “Алмаз-Антей” объявил о выведении на международный рынок вооружений обновленной версии зенитного ракетного комплекса малой дальности “Комар”. Речь как раз шла о новом ЗРК “Комар” 3М47-03 с противотанковой управляемой ракетой “Атака”. ЗРК предназначен для установки на катера и небольшие корабли, поскольку масса всего комплекса не превышает 1,5 тонны.

Ранее компания РАТЕП представила два варианта комплекса “Комар” – 3М47-01 и 3М47-03. Первый имеет на вооружении ракеты ПЗРК “Игла” и “Игла-С”, второй также оснащен противотанковыми управляемыми ракетами “Атака”.

Военное обозрение