Отечественные разработчики представили новейший FPV-дрон «невидимку»

Россия. Запорожская область. Учебный FPV-дрон с полезной нагрузкой, используемый добровольцами-операторами во время подготовки на учебном полигоне. Александр Полегенько/ТАСС

Отечественные разработчики представили новейший FPV-дрон «невидимку»

В ходе революционной разработки российские специалисты создали авиационный беспилотный летательный аппарат под названием ММ-1, созданный из обычного пенопласта.

Его примечательной особенностью является незаметность для систем радиоэлектронной борьбы.

В конструкции ММ-1 используется обычный пенопласт, что делает его производство экономически целесообразным. Важной особенностью этого дрона является его оптимальная радиопрозрачность, обеспечивающая отсутствие частей, которые могут создавать помехи. Обладая способностью уклоняться от обнаружения системами радиоэлектронной борьбы, ММ-1 может успешно преодолевать радиоэлектронные барьеры противника, заверил источник.

В конструкции самолета преимущественно отсутствуют металлические детали, в нем находится только двигатель и ограниченное количество винтов. Если из-за этих винтов возникнут какие-либо проблемы с помехами, разработчики готовы выпустить модель с винтами из стекловолокна.

Этот инновационный аппарат был представлен публике 6 октября в ходе конференции «Развитие индустрии беспилотных авиационных систем: инструкции, вызовы и решения».

Беспилотник ММ-1 способен развивать скорость до 100 км/ч, неся при этом полезную нагрузку до 5 килограммов. Устройство работает по принципу вида от первого лица [FPV] и оснащено фронтальной камерой.

До сих пор Россия преимущественно использовала на Украине FPV-устройства, в основном зарубежного производства, что сделало ММ-1 первым российским FPV-дроном такого типа.

Украина, с другой стороны, использует различные отечественные и импортные беспилотники FPV против позиций российской армии на своей территории. Примечателен тот факт, что большинство иностранных БПЛА, используемых Украиной, имеют польское происхождение. Независимо от того, украинские или польские БПЛА, их конструктивные решения по сути одинаковы, это основано на фронтовом анализе.

В настоящее время ММ-1 выпускается в единственном экземпляре. В ближайшее время производитель планирует выпустить еще пять устройств. Перед этим намечен ряд дополнительных испытаний на дальность и продолжительность полета. Цель — ММ-1 преодолеть расстояние в 100 километров примерно за час.

Пенопласт, изготовленный из пластичных полимеров, широко используется в различных отраслях промышленности для изоляции, упаковки и амортизации. Материал легкий, гибкий, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Пенопласт обычно производят путем расширения пластиковых шариков под действием тепла и давления, в результате чего образуется пеноподобная структура с ячеистой сетью взаимосвязанных пустот. Такая ячеистая структура придает пенопласту его уникальные свойства, такие как низкая плотность и высокая сжимаемость.

Радиочастотные устройства, такие как системы радиочастотной идентификации, полагаются на электромагнитные волны для связи и обмена информацией. Эти устройства работают, отправляя и получая радиосигналы для идентификации и отслеживания объектов или людей. Однако пенопласт представляет собой проблему для радиочастотного обнаружения из-за своего состава и физических свойств.

Ячеистая структура материала пенопласта выступает барьером для радиоволн. Когда радиоволны сталкиваются с пенопластом, они поглощаются, рассеиваются или отражаются многочисленными заполненными воздухом пустотами внутри материала. Такое рассеяние и поглощение радиоволн затрудняет точное обнаружение или считывание сигналов радиочастотными устройствами от объектов или меток, покрытых или окруженных пенопластовым материалом.

Кроме того, полимеры, используемые в пенопласте, также могут оказывать экранирующее действие на радиочастотные сигналы. Некоторые пластиковые полимеры, особенно с высокой проводимостью или металлическими добавками, могут блокировать или ослаблять радиоволны. Это еще больше затрудняет способность радиочастотных устройств обнаруживать пенопласт.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)