Ростех начал выпуск кровоостанавливающего жгута «ЖУК-1»

Фото: Минобороны РФ

Ростех начал выпуск кровоостанавливающего жгута «ЖУК-1»

«Концерн Радиоэлектронные технологии» разработал и начал опытное производство отечественного кровоостанавливающего жгута «ЖУК-1» для спасения раненых в боевых и чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщил журналистам на форуме «Биотехмед-2023» в Сочи заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции и национальных проектов КРЭТ Алексей Мельников. 

«Наше изделие изготовлено из высококачественных отечественных материалов и может заменить импортные аналоги. Партия кровоостанавливающего жгута «ЖУК-1» была передана волонтерам для тестирования в зоне спецоперации. Мы получили положительные отзывы от участников СВО и мединструкторов. Сейчас собираем обратную связь, чтобы доработать «ЖУК» до эталона», – сказал он. 

Универсальный кровоостанавливающий жгут «ЖУК» турникетного типа разработан Улан-Удэнским приборостроительным производственным объединением (входит в КРЭТ) и предназначен для остановки кровотечения на верхних и нижних конечностях. Простота использования – жгут можно легко наложить одной рукой – позволяет применять его в случаях самопомощи. При этом он эффективно останавливает кровотечение даже при наложении поверх зимней одежды. 

Ежегодный форум «Биотехмед» проходит в Сочи с 9 по 10 октября. Форум является федеральной авторитетной площадкой, где профессиональным и экспертным сообществом вырабатываются совместные решения для совершенствования фарминдустрии, биотехнологий и здравоохранения.

Ростех