ТОС-1А «Солнцепёк» получили новую систему позиционирования

ТОС-1А «Солнцепёк» получили новую систему позиционирования

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А “Солнцепек” получили новый программно-аппаратный комплекс, позволяющий экипажам проводить привязку к местности и вести огонь по противнику, не выходя из машины. Об этом сообщил информированный источник.

Огнеметные системы ТОС-1А “Солнцепек” принимают участие в спецоперации с самого начала, комплекс показал себя с самой хорошей стороны, но при этом имел ряд недостатков, выявленных в ходе боевых действий. Кроме небольшой дальности стрельбы, нарекания также вызывала необходимость привязки к местности с помощью стандартных артиллерийских приборов, в ходе которой экипаж был вынужден покидать машину. Теперь эта проблема устранена, все ТОС-1А получили новую систему позиционирования, позволяющую делать привязку к местности, не покидая машины и вести огонь буквально с марша.

“Новая система позволяет экипажу в зоне СВО оперативно привязываться к местности с марша, не выходя из машины и не расставляя стандартные артиллерийские приборы, типа буссоли. Это повышает оперативность и точность стрельбы, а также бережет экипаж машины от ответного контрбатарейного огня ВСУ — он может практически сразу сменить позицию, так как не надо собирать оборудование. Также нет проблем с привязкой на новой позиции”, – приводит РИА Новости слова источника

Решение о модернизации ТОС-1А “Солнцепек” было принято осенью прошлого года с учетом опыта применения систем в СВО. Тогда заявлялось, что изменения коснутся не только увеличения дальности и кучности стрельбы, но и ряда устройство и механизмов. Кроме того, для ТОС-1А планировалось адаптировать дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км. Все дело в том, что разработанная в качестве комплекса поддержки, ТОС-1А в СВО часто использовалась на переднем крае.

Военное обозрение