Американские разведчики получат новую систему хранения и обработки данных MARS

Американские разведчики получат новую систему хранения и обработки данных MARS

Новая система обработки и хранения информации, разрабатываемая для американской разведки, носит название MARS. Своим появлением она заменяет базу данных эпохи 1980-х годов, называемую Интегрированной базой данных военной разведки (MIDB), которая использовалась для выполнения своей основной задачи по предоставлению базовых данных военной разведки бойцам и лицам, принимающим решения в области национальной безопасности.

Как пишет пресса США, ожидается, что амбициозные усилия разведывательного управления министерства обороны США (DIA) по разработке огромной облачной базы для сбора разведданных из миллионов источников, а также ботов для анализа и осмысления этих данных, намечены на весну следующего года.

Машинно-аналитическая система быстрого репозитория (MARS) достигнет начальной эксплуатационной готовности весной 2024 года. На полную мощность, ожидают разработчики, система начнёт демонстрировать свои возможности в 2025 году. Об этом сообщил на этой неделе Центру стратегической и международной безопасности (CSIS) генерал-лейтенант Скотт Берриер.

Эксперты утверждают, что MARS превратит существующую систему, в которой находится базовая военная разведка, в динамическую облачную систему, с автоматизацией рутинных процессов и с применением искусственного интеллекта.

“Система MARS берет все, что есть в MIDB, но дополняет его доступными сегодня инструментами из всех этих источников. Таким образом, у вас будет не только спутниковое изображение и описание, но и база данных карт, наполненная множеством различных точек данных из открытых источников, которые расскажут вам, что там происходит. Здесь будет и информация, которую мы можем купить, и другая информация, которую мы можем украсть. И это дает аналитикам посредством сигналов тревоги и подсказок способы анализа происходящего и методы, которые мы раньше не использовали”, — уточнил директор разведывательного управления МО США Скотт Берриер.

Кари Бинген, директор проекта CSIS по аэрокосмической безопасности и бывший сотрудник разведки Пентагона, работавший над MARS, отметила, что в хранилище будут находиться «объекты боевого порядка», такие как «инфраструктура объектов, войсковые части и записи военных служб по всему миру».

“Это феноменальная вещь”, — сказала она.

В свою очередь Берриер отметил, что часть усилий MARS основана на сборе несекретных данных, чтобы DIA могло поделиться результатами анализа с союзниками и коммерческими партнерами.

Военное обозрение