АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971 предложено утилизировать

АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971 предложено утилизировать

Возвращенная из аренды ВМС Индии в 2021 году атомная подводная лодка “Нерпа” проекта 971У “Щука-Б” будет утилизирована, соответствующее предложение внес Главный штаб ВМФ России. Об этом сообщает источник в российском ОПК.

Главкомат ВМФ РФ предложил утилизировать атомную подлодку “Нерпа” проекта 971, находящуюся в настоящее время на одном из судостроительных заводов на Дальнем Востоке в ожидании ремонта. Субмарина находится в аварийном состоянии после произошедшего на ней взрыва и ее ремонт посчитали нецелесообразным, в первую очередь, по затратам на ремонт.

“Главкомат ВМФ по финансовым соображениям считает нецелесообразным ремонт и модернизацию “Нерпы”, находящейся на одном из судостроительных заводов под Владивостоком, и предлагает ее утилизировать”, – приводит ТАСС слова источника.

Напомним, что АПЛ проекта 971 “Нерпа” была передана в лизинг индийским ВМС в 2012 году сроком на десять лет. В составе индийского флота она получила название S72 Chakra, на ней проходили обучение и подготовку экипажи для атомных субмарин, построенных на индийских верфях.

Хотя аренда субмарины истекала в 2022 году, в 2021-м индийцы объявили о возвращении “Нерпы” заявив, что у них возникли проблемы с содержанием подлодки, в том числе с силовой установкой. Как оказалось, настоящей причиной возвращения стал взрыв баллона воздуха высокого давления, находившегося между легким и прочным корпусами, что привело к их повреждению. Ремонт корпуса был проведен индийскими специалистами, после чего было принято решение отправить подлодку в Россию. С лета 2021 года она находится в ожидании ремонта.

Военное обозрение