«Армии остановились во времени»: бронетанковый парк Латинской Америки

«Армии остановились во времени»: бронетанковый парк Латинской Америки

Среди государств Латинской Америки пионером в использовании танков стала Боливия, задействовав их в Чакской войне против Парагвая в 1932 году, однако только в середине 20-го века танки начали более заметно пополнять ряды войск стран региона.

“Очень высокая [по местным меркам] стоимость танков стала бы препятствием для их приобретения, если бы не поставки как из США, так и из СССР. Но то, что передавалось ими являлось либо почти устаревшей матчастью, либо нуждалось в капремонте в среднесрочной перспективе. Данные «пожертвования» приводили к материальной и политической зависимости от ведущих стран”, – указывается в издании Infodefensa.

Как поясняется, бронетанковые парки многих стран Латинской Америки так не смогли превратиться в полноценную боевую силу. Кроме финансовых причин, к этому могли привести географические особенности региона: болотистые почвы, разливы рек, тропический климат, густая растительность, высокий уровень влажности, а также слабо развитая инфраструктура – всё это не способствует использованию тяжелой техники.

В этой связи выбор делался в пользу менее габаритных машин. Так, аргентинская армия в 1981 году приняла на вооружение разработанный в Австрии SK-105 Kürassier в качестве истребителя танков из-за его легкого веса и высокой скорости. В то же время Leopard 1, AMX-30 и M60 Patton, оказались слишком тяжелыми для национальных автомагистралей и мостов.

В настоящее время выбор в основном делается в пользу легких бронированных платформ, как в случае с Колумбией, сражающейся с партизанскими группировками, или Мексики, ведущей борьбу с наркокартелями.

При этом часть стран пытается возродить свои танковые парки. Так, Эквадор с 2020 года стремится реанимировать более чем 100 единиц AMX-13 [французский легкий танк], которые представляют собой «ударную мощь национальной кавалерии». Уругвай получил в качестве дара от Бразилии 25 легких американских танков M41C с 90-мм пушкой. Парагвай пытается поддерживать в строю 15 M3 Stuart и три M4 Sherman.

“Боевые танки в Латинской Америке – это мучительная история пришедших в негодность парков. Их старение является общим фактором”, – говорится в издании.

На этом фоне имеются исключения. Например, уже в 21 веке такие страны, как Чили или Венесуэла, приобрели высокотехнологичные системы в виде Leopard 2A4 и T-72Б1 соответственно. Не собираются переходить на колесную технику Никарагуа, Бразилия и Перу, стремясь сохранить в своих рядах и модернизировать танковые парки. Так, Никарагуа обновила свой парк в 2016 году, приобретя не менее 50 российских Т-72Б1 для замены Т-54/55. Ожидается, что в скором времени новые ОБТ получит Куба (из РФ или Китая).

“Однако в целом армии стран Латинской Америки остановились во времени”, – делается вывод в издании.

Военное обозрение