Боевые машины пехоты ВС России планируется оснастить системами подавления FPV-дронов

Боевые машины пехоты ВС России планируется оснастить системами подавления FPV-дронов

Боевые машины пехоты российской армии получат защиту от FPV-дронов, специалисты “Высокоточных комплексов” протестировали систему подавления беспилотников на БМП. Об этом говорится в сообщении холдинга.

Применение FPV-дронов в зоне СВО набирает обороты, эти небольшие и относительно дешевые беспилотники стали основным средством уничтожения бронетехники и других вооружений. На сегодняшний день средств защиты от дронов нет, кроме решеток и экранов, но и они не всегда помогают. На этом фоне специалистами “Высокоточных комплексов” разработана система подавления FPV-дронов, которую уже протестировали на боевых машинах пехоты.

Итоги испытаний системы подавления в холдинге назвали “обнадеживающими”, сейчас прорабатывается вопрос снабжения БМП этим комплексом. Пока неясно, где и как он будет устанавливаться на машины. Возможно, что это будет происходить на уровне завода-изготовителя, хотя вероятны и другие варианты. В общем, вопросов еще много.

“FPV-дроны являются серьезной угрозой для боевых машин пехоты. И защита от них – приоритетная задача обеспечения живучести техники. Испытания некоторых образцов систем локальной РЭБ проведены с обнадеживающими результатами. В настоящее время ведутся работы по включению таких систем в состав оборудования БМП”, – приводит ТАСС сообщение холдинга.

Ранее сообщалось, что комплекс радиоэлектронной защиты от FPV-дронов, изначально предназначенный для установки на танки, прошел испытания в зоне спецоперации и с другой бронетехникой. Комплекс создает вокруг объекта защиты купол диаметром до 300 метров.

Военное обозрение