Британская разведка допускает возможность применения стратосферного разведчика М-55 ВВС РФ

Британская разведка допускает возможность применения стратосферного разведчика М-55 ВВС РФ

В советское время велась разработка стратосферного самолета-разведчика М-55, который ввиду большой высоты полета был бы недосягаем для воздействия подавляющей части наземных средств поражения. Всего было построено от 2 до 5 машин этого типа.

Как указывается в издании Opex360, на недавно появившихся в сети фотографиях запечатлен один из этих самолетов, оснащенный блоком УКР-РТ от КНИРТИ, который обычно используется тактическими бомбардировщиками Су-34 при выполнении задач радиоэлектронной разведки.

В связи с этим возникло предположение, что М-55 может вернуться на службу и будет заниматься целеуказанием над территорией Украины или даже за ее пределами. Минобороны Британии в своем отчете допускает такой сценарий.

Россия, вероятно, рассматривает возможность повторного ввода в эксплуатацию советского высотного разведчика Mystic B [обозначение в НАТО M-55]. Имея рабочий потолок более 70 000 футов [21 км], он недавно использовался для научно-исследовательских миссий. Однако он был замечен с военным разведывательным оборудованием, разработанным для использования на российских истребителях.

По мнению военного ведомства Британии, вовлечение М-55 в боевые операции может быть объяснено трудностями в «создании адекватного потенциала разведки, наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки» [ISTAR].

“Существует реальная возможность того, что М-55 возвратится в строй ВВС РФ и будет применяться на Украине, чтобы усилить ограниченные возможности России в области ISTAR. Его способность летать на большой высоте позволяет оборудованию работать на безопасном расстоянии”, – сделали вывод в британской разведке.

Видео от Юджина Евгенего:

Военное обозрение