ВВС США получили на вооружение новые ядерные авиабомбы B61-12

ВВС США получили на вооружение новые ядерные авиабомбы B61-12

Американские ВВС получили на вооружение новые ядерные авиабомбы B61-12, об этом говорится в докладе Национального управления по ядерной безопасности (NNSA).

NNSA подготовила для Конгресса США документ, в котором говорится, что ВВС США получили на вооружение новые ядерные авиабомбы B61-12, предназначенные для размещения на стратегических бомбардировщиках B-2 Spirit. При этом количество новых боеприпасов не называется.

B61-12 – это последняя модификация ядерной авиабомбы, принятой на вооружение ВВС США и сертифицированной для применения стратегическими бомбардировщиками B-1, B-2, B-52, а также истребителями F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18, Eurofighter и Tornado. Данная авиабомба должна заменить все предыдущие модификации, для этого Пентагон запустил программу обновления тактического ядерного авиаарсенала. Авиабомба была сертифицирована в 2018 году и с тех пор выпускается на заводе “Pantex” в районе города Амарилло в Техасе. В планах США до 2025 года изготовить 480 новых авиабомб.

Разработка авиационной бомбы B61-12 ведется с 2012 года. Новый боеприпас получил систему наведения и боевую ядерную часть изменяемой мощности. Максимальная мощность B61-12 составляет 50 килотонн.

На сегодняшний день основная часть ядерных авиабомб хранится на территории США, но имеются они и в Европе. Согласно последним данным, на шести базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции хранится примерно 100 американских ядерных бомб B61-12. Известно, что ядерный арсенал США тайно вывозили в Америку для модернизации и потом возвращали в Европу.

Военное обозрение