ВВС США собираются снять 105-мм пушку с «летающей батареи» AC-130

ВВС США собираются снять 105-мм пушку с «летающей батареи» AC-130

Командование специальных операций ВВС США (AFSOC) подтвердило, что рассматривает к 2026 году возможность снятия с самолетов 105-миллиметрового орудия, используемого для нанесения ударов по наземным целям. Идея возникла, когда лётная служба стала размышлять, как она будет использовать тяжеловооруженный боевой самолёт после окончания войны в Афганистане и на фоне повышенного внимания к главному противнику Америки — Китаю.

Эти изменения могут привести к серьезному сдвигу в том, как летающая батарея AC-130 будет поддерживать силы специальных операций и другие силы в сложной войне против такого продвинутого противника, как Китай.

Командование также рассматривает другие изменения в AC-130, в том числе добавление крылатых ракет. Кроме этого, в нём может появиться усовершенствованная РЛС с АФАР для улучшения отслеживания наземных целей. Дополнит изменения и ряд модернизаций средств связи и сетей для лучшего взаимодействия с сетями управления и контроля объединенных сил.

“Чтобы применить оперативные концепции и технологии, актуальные в нынешних и будущих условиях стратегической конкуренции, AFSOC в настоящее время оценивает потенциальные возможности AC-130 . Цель этого обзора — повысить универсальность и адаптируемость AC-130 в широком диапазоне эксплуатационных сценариев, одновременно гарантируя, что он останется важным активом ВВС”, – говорится в заявлении командования спецопераций ВВС США.

Руководство ВВС еще не приняло окончательного решения о судьбе 105-мм пушки и о том, что ее заменит в случае отказа от дальнейшего использования. Кк пишет пресса США, об этом стало известно от представителя ВВС на условиях анонимности. Чиновник отметил, что у командования сейчас нет средств на то, чтобы снять пушку и заменить оружие, а это означает, что пушку снимут не раньше 2026 года.

Источник добавил, что удаление массивной пушки с левого борта самолета, помимо других структурных проблем, приведет к смещению центра тяжести самолёта. По его словам, стоимость демонтажа оружия и изменений планера в масштабах всего флота, скорее всего, будет исчисляться миллионами долларов.

Джон Венейбл, бывший пилот F-16 и старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation, заявил, что AC-130 не переживёт вероятную войну против Китая и, что командование имеет право переосмыслить свою миссию. Однако, добавил он, командованию следует оставить 105-мм пушку на части самолётов для проведения миссий в таких регионах, как Ближний Восток.

Военное обозрение