В России разрабатывается БПЛА самолётного типа, изготавливаемый из вторсырья

Фото: Pixabay

В России разрабатывается БПЛА самолётного типа, изготавливаемый из вторсырья

Специалисты конструкторского бюро “Спектр” разрабатывают ударный беспилотный летательный аппарат самолетного типа, который предполагается изготавливать методом 3D-печати непосредственно в зоне проведения спецоперации на Украине.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя организации Андрея Братенькова, в настоящее время осуществляется сборка таких аппаратов самолетного типа с дальностью полета до 30 километров. Летные испытания прототипа нового беспилотника запланированы на декабрь текущего года. Предполагается создание планера под 3D-печать. Достаточно будет лишь доставить на фронт промышленный 3D-принтер, размеры которого не превышают 1 метр на 1 метр, и начать печать этих аппаратов.

По словам Братенькова, благодаря использованию этой технологии, удастся значительно снизить стоимость производства. Аппарат можно будет изготавливать из пластика в гранулах, а также обломков любого пластика, то есть, вторсырья. Достаточно лишь засыпать сырье в дробилку, перемолоть его, напечатать – и уже можно лететь.

Полезная нагрузка такого аппарата составит 10 кг. Подчеркивается, что новый беспилотник будет практически полностью состоять из деталей отечественного производства, включая полетный контроллер, часть компонентов которого закуплены в Китае, однако основной процессор производится в России.

Помимо этого, новый беспилотник будет отличаться от существующих аналогов своей низкой стоимостью, что также немаловажно, ведь, как правило, имеющиеся в России беспилотники самолетного типа стоят от 4 до 12 миллионов рублей.

Военное обозрение