В России разработан FPV-дрон химической и радиационной разведки

В России разработан FPV-дрон химической и радиационной разведки

Специальная военная операция подтолкнула развитие беспилотной авиации, в настоящее время беспилотники активно участвуют в боевых действиях, выполняя различные задачи. Также широкое применение получили FPV-дроны, управляемые от первого лица. В основном они используются как дроны-камикадзе для уничтожения бронетехники и живой силы противника. В то же время разработчики из Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) предложили использовать беспилотник в качестве дрона химической и радиационной разведки.

ЦКРБ разработала разведывательный комплекс “Хруст” на основе FPV-дрона. Как заявляется, основной задачей этого беспилотника является выявление источников загрязнения воздуха химическими или радиоактивными веществами. Дрон может применяться как военными, так и гражданскими специалистами, например, для выявления утечек.

“ЦКБР разрабатывает сценарии мирного применения боевых FPV-технологий. Одним из направлений работы является комплекс химической разведки “Хруст” для выявления загрязнений воздуха химическими и радиоактивными источниками. Комплекс в течение считанных секунд проводит мониторинг на площади в несколько кварталов и обнаруживает утечку с точностью до метра”, – приводит ТАСС сообщение компании.

По конструкции комплекс “Хруст” ничем не отличается от боевого FPV-дрона, только вместо боевой части установлены специальные датчики, способные улавливать опасные химические и радиоактивные вещества.

Как пояснили в ЦКРБ, компания разрабатывает целую линейку FPV-дронов, которую можно применять в мирных целях. Например, для охраны границы в горах, мониторинга различных объектов и т.д. и т.п. Этим могут заниматься после победы высококлассные специалисты, уволившиеся из армии.

“Уже сейчас необходимо заниматься конверсией боевых FPV-технологий в гражданское русло. Наша победа не за горами. Куда потом девать горы произведенных FPV-дронов, наземного оборудования и пилотов с боевым опытом? Мы не должны разбрасываться такими специалистами и оставлять их компетенции без дела, опыт работы в сложных условиях войны может пригодиться и в мирной жизни”, – добавили в компании.

Военное обозрение