В России создали новую неуправляемую авиационную ракету

В России создали новую неуправляемую авиационную ракету

В России разработана новая неуправляемая авиационная ракета нового поколения с высокоэффективным двигателем, которая стала основой для создания ракет, объединяющих в себе свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов. Об этом сообщили в Ростехе.

Новую ракету разработали специалисты НПО “Сплав”, за что получили премию имени Николая Макаровца. Коллектив предприятия сумел решить ряд сложных научных, технических и практических задач, создав ракету, способную поразить как открыто расположенные цели, так и находящиеся в закрытых фортификационных сооружениях и лесных массивах. Отмечается, что ракета авиационная неуправляемая, калибра 80 мм.

“Научная новизна работы состоит в том, что впервые заложена основа создания многофункциональных авиационных боеприпасов, которые объединили свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов”, – завили в Ростехе.

Подчеркивается, что данная НАР превосходит все отечественные и зарубежные аналоги. В основе ракеты лежит новый малогабаритный высокоэффективный ракетный двигатель, который позволяет создавать любые перспективные типы ракет, от неуправляемых, до корректируемых или управляемых.

Название ракеты не раскрывается, поэтому привести его мы не можем. Из последних разработок НАР в калибре 80 мм можно отметить неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП “Бронебойщик”. Именно эта ракета оснащается малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе. Кроме того, в зависимости от задачи “Бронебойщик” может взрываться при ударе о преграду, перед ней или за преградой.

Военное обозрение