В Турции завершены испытательные стрельбы ПТУР UMTAS-GM

LUMTAS. Фото: Roketsan, SavunmaSanayiST

В Турции завершены испытательные стрельбы ПТУР UMTAS-GM

Турецкая компания Roketsan, добившаяся значительных успехов в области создания противотанкового оружия, создает усовершенствованные версии ранее разработанных изделий.

“Успешно завершены испытательные стрельбы ПТУР UMTAS-GM. Она зарекомендовала себя в полевых условиях, поразив цель с высокой точностью”, – сообщает компания.

ПТУР LUMTAS с лазерным наведением и дальностью действия 8 км уже давно активно используется турецкой армией. Созданный на ее базе UMTAS-GM, впервые представленный на выставке IDEF’23, имеет складные крылья и повышенную дистанцию полета. Новая ракета создается в двух основных конфигурациях.

UMTAS-GM Block-1 имеет два различных варианта головки самонаведения – инфракрасную (IIR) и лазерную полуактивную (YAL; целеуказание осуществляется либо со средства запуска, либо со сторонней платформы, например, с БПЛА). Дальность огня составляет 1-16 км при наземном применении и 1-20 км при отстреле с вертолета, скорость полета – 0,3-0,7 Махов, возможно использование как днем, так и ночью. ПТУР может быть оснащен тандемными противотанковыми, осколочно-фугасными, термобарическими боеголовками. Масса ракеты составляет 41,3 кг, БЧ – 25 кг, длина 1,72 м, диаметр 160 мм.

UMTAS-GM Block-2 может быть запущена из укрытия за счет способности планировать. В варианте ИК-ГСН коррекция осуществляется по двустороннему радиочастотному каналу передачи данных. В модификации с полуактивной лазерной ГСН возможно внешнее целеуказание. Масса ракеты составляет 60 кг, БЧ – 40 кг, длина 2 м, диаметр 180 мм, дистанция огня 1-32 км (при наземном применении) и 1-50 км (при запуске с вертолетов), скорость полета 0,3-0,85 Маха.

“С дальностью действия свыше 50 км UMTAS-GM Block-2 станет одной из самых опасных турецких ракет, обладая преимуществами как по наведению, так и по дистанции полета. Фактически она будет являться эквивалентом знаменитой израильской ракеты Spike-NLOS”, – говорится в издании DefenseSanayiST.

Предполагается, что UMTAS-GM Block-1 YAL поступит на вооружение в первом квартале 2024 года, UMTAS-GM Block-1 IIR – в последнем квартале 2024 года. UMTAS-GM Block-2 находится на этапе проектирования; начало тестирования системы и ввод в эксплуатацию ожидаются к 2025 году.

Военное обозрение