Западная пресса отреагировала на пуск «Булавы» с новой российской АПЛ

Фото: HoteitH/wikimedia.org

Западная пресса отреагировала на пуск «Булавы» с новой российской АПЛ

В странах Запада принято внимательно наблюдать за всем, что касается «ядерной триады» России. Поэтому реакция прессы вероятных «партнеров» на пуск баллистической ракеты Р-30 «Булава́-30» с новой российской АПЛ последовала моментально.

5 ноября американское агентство Reuters сообщило, что атомный подводный крейсер стратегического назначения «Император Александр III» успешно выполнил испытательный пуск упомянутой БРПЛ в рамках заключительного этапа программы госиспытаний перед вхождением в состав Тихоокеанского флота ВМФ РФ (передача должна состояться в декабре). Пуск осуществлялся из акватории Белого моря, БРПЛ поразила цель на полуострове Камчатка за тысячи километров.

“Президент России Владимир Путин, подчеркивая важность российских ядерных сил сдерживания в условиях обострения отношений с Западом, в частности, из-за конфликта на Украине, уделяет особое внимание укреплению военного потенциала страны. Ракета «Булава», способная оснащаться несколькими ядерными боеголовками и имеющая дальность полета свыше 8 тыс. км, является ключевым компонентом ядерных сил ВМФ России. В настоящее время у россиян в строю есть 3 таких атомные подлодки класса «Борей-А», еще 4, включая эту, проходят испытания или находятся в стадии строительства”, – подытоживается в публикации.

Видео от Минобороны РФ:   

                         

По данным Минобороны России, ракетная стрельба 5 ноября прошла в штатном режиме из подводного положения. Головные части БРПЛ в назначенное время прибыли в заданный район полигона Кура.

Заметим, что «Император Александр III» – седьмая по счету АПЛ проекта 955 «Борей» и четвертая, по модернизированному проекту «Борей-А». Закладка состоялась 18 декабря 2015 года, а 29 декабря 2022 года был осуществлен спуск на воду в Северодвинске.

Репортёр