ЗРК «Тор-М2»: всегда на боевом посту в зоне спецоперации

Фото: ИЭМЗ «Купол»

ЗРК «Тор-М2»: всегда на боевом посту в зоне спецоперации

Специальная военная операция России на Украине продолжается.

Комплексы противовоздушной обороны «Тор-М2» надежно прикрывают небо в зоне проведения российской армией специальной военной операции, обеспечивая войскам и мирному населению защиту от ударов средств воздушного нападения противника.

В задачи «Тора» входит контроль воздушного пространства в ближней зоне ответственности.

Глубоко эшелонированная оборона, одной из элементов которой является ЗРК «Тор-М2», позволяет обнаруживать и уничтожать любые типы целей – от небольших тактических БПЛА до ракет РСЗО HIMARS, управляемых авиабомб и боевых самолетов вооруженных формирований Украины.

На передовой командир комплекса ПВО демонстрирует журналистам следы попадания вражеских снарядов по своей машине.

«Вот здесь отметки – HIMARS прилетал рядом. Вот отметины. А там дальше есть шарик», – рассказывает журналистам зенитчик, пояснив, что вольфрамовые шарики являются основным поражающим элементом системы залпового огня HIMARS американского производства.

Каждая ракета, по словам командира ЗРК, содержит десятки тысяч поражающих элементов, однако броне «Тора» они не страшны.

«Даже после попадания завели двигатель и умудрились уехать с места обстрела», – бодро докладывает механик-водитель «Тор-М2» с позывным «Аист».

По словам зенитчиков, боевая машина уже не раз побывала в ремонте, но всегда возвращается в строй после нескольких дней восстановления.

Военные отмечают, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» очень хорошо себя показывают в командной работе эшелонированной противовоздушной обороны в зоне своей ответственности, сохраняя жизни, как своему экипажу, так и соседним подразделениям.

На счету только этого экипажа «Тора» – десятки беспилотников, ракет и даже несколько самолетов ВСУ.

«Машину мы бережем. Иногда с ней разговариваем, потому что у нее тоже есть душа. И как ты к ней будешь относиться, так и она к тебе будет относиться в ответ», – поделился с журналистами тонкостями боевой работы командир ЗРК «Тор-М2» с позывным «Странник».

ЗРК «Тор-М2» разработан и производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), и пока не имеет аналогов среди любых других зенитно-ракетных комплексов малой дальности.

Ракеты «Тора» способны уничтожать цели на расстоянии до 16 км и на высоте до 12 км. Каждый ЗРК вооружен 16 зенитными управляемыми ракетами, и способен самостоятельно отразить авианалет противника.

Модернизированная РЛС комплекса способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 32 км, причем радар «видит» даже летательные аппараты, созданные с использованием технологии «стелс».

Военное обозрение