Названы сроки передачи в состав флота первого БДК модернизированного проекта 11711

Названы сроки передачи в состав флота первого БДК модернизированного проекта 11711

Первый из двух строящихся на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” больших десантных кораблей проекта 11711 планируется передать в состав флота в следующем году. Об этом сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

Первым к спуску на воду будет подготовлен БДК “Владимир Андреев”, находящийся пока на стапелях ССЗ “Янтарь”. По планам кораблестроителей, до конца этого года на нем проведут ряд работ, а в 2024-м он будет спущен на воду, достроен и передан в состав российского флота до конца года. Точные сроки не называются. По второму БДК пока информации нет, но его следует ожидать уже в 2025 году.

“Владимир Андреев” на данный момент находится на стапелях, до конца года на объекте предстоит выполнить ряд производственных задач. Корабль будет спущен на воду, приступит к ходовым испытаниям и передан в состав ВМФ до конца 2024 года”, – приводит ТАСС слова источника.

Закладка третьего и четвертого БДК “Василий Трушин” и “Владимир Андреев” увеличенного до 7 тысяч тонн водоизмещения проекта 11711 прошла 23 апреля 2019 года. Первым был сформирован корпус “Владимира Андреева”, поэтому флот получит его первым. Изначально передача кораблей была запланирована на 2023-2024 года, но затем ее сдвинули вправо. Задержка произошла из-за несвоевременно переданной конструкторской документации.

Строительство второй пары больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 идет по скорректированному проекту, об этом в 2022 году сообщили на “Янтаре”. БДК способен транспортировать до 13 танков, или до 36 БТР – БМП, а также батальон морской пехоты.

Военное обозрение