Начато тестирование отдельных элементов перспективной экипировки «Легионер»

Начато тестирование отдельных элементов перспективной экипировки «Легионер»

Концерн “Калашников” начал тестирование отдельных элементов экипировки четвертого поколения “Легионер”, связанных с интегрированными системами управления разведывательными беспилотниками. Об этом рассказал глава концерна Алан Лушников.

В конце декабря прошлого года основной разработчик экипировки солдата будущего ЦНИИточмаш завил, что Министерство обороны России утвердило тактико-техническое задание на разработку экипировки “Легионер”, которая в будущем заменит “Ратник” и идущий ему на смену “Сотник”. Тогда же стало известно, что научно-исследовательская работа по “Легионеру” началась, работы должны завершиться к концу 2023 года. А по итогам НИР уже будет сформировано техзадание на проведение опытно-конструкторских работ, в рамках которых экипировку представят уже “в железе”.

Концерн “Калашников” создает для экипировки “Легионер” интегрированную систему управления разведывательными беспилотниками, работы находятся еще на начальном этапе, но подвижки есть. Средства управления должны быть простыми, доступными для бойцов, а также устойчивыми к РЭБ. В итоге должна получиться система, позволяющая бойцу управлять различными роботизированными комплексами и беспилотниками, данные о которых будут выводиться на экран шлема.

“В системе экипировки “Легионер” есть система робототехники. Такая задача поставлена. То есть это микро- и минидроны и все, что с этим связано – с автономными транспортными и иными средствами. (…) Соответственно, мы работаем над тем, чтобы сделать их компактными, удобными к транспортировке. И самое главное – они должны быть увязаны с системами управления. (…) У нас там есть определенный задел, он проходит сейчас апробацию, первый этап уже прошел”, – заявил Лушников.

В настоящее время российские военные пользуются экипировкой второго поколения “Ратник”, которую в ближайшее время заменит экипировка третьего поколения “Сотник”. Первые элементы “Сотника” военные начнут получать в 2025 году.

Военное обозрение