На построенной для ТОФ четвёртой серийной ДЭПЛ «Можайск» поднят Андреевский флаг

На построенной для ТОФ четвёртой серийной ДЭПЛ «Можайск» поднят Андреевский флаг

Построенная для Тихоокеанского флота дизель-электрическая подводная лодка “Можайск” проекта 636.3 вошла в состав флота. Торжественная церемония поднятия Андреевского флага прошла на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге.

Четвертая серийная “Варшавянка”, построенная в рамках серии из шести субмарин для ТОФ, вошла в состав флота. В церемонии приняли участие главком ВМФ РФ Николай Евменов, гендиректор “Адмиралтейских верфей” Андрей Веселов, представители ОСК, города Можайск, рабочие и ветераны предприятия.

“В состав Военно-морского флота вступает еще одна боевая единица. Подводные лодки данного проекта оснащены самым современным вооружением, грозным оружием – это носители высокоточного оружия большой дальности, которое показало свою надежность в борьбе с сирийскими террористами, в борьбе сейчас с неонацистами на Черном море”, – заявил Евменов добавив, что постройка подлодок проекта “Варшавянка” будет продолжена, но о сроках закладки новой серии ничего не сказал.

“Можайск” является четвертой серийной подлодкой, построенной в интересах ТОФ, после головной “Петропавловск-Камчатский” и серийных “Волхов”, “Магадан” и “Уфа”. Субмарину заложили 23 августа 2021 года, спустили на воду 27 апреля 2023 года, после чего достроили и отправили на прохождение испытаний. На сегодняшний день на “Адмиралтейских верфях” достраивается последняя подлодка серии “Якутск”, также заложенная в августе 2021 года, ее планируют передать флоту в следующем году, на этом серия для ТОФ будет закончена.

По имеющейся информации, в декабре или январе две построенные для ТОФ подлодки “Уфа” и “Можайск” начнут межфлотский переход на Дальний Восток по южному маршруту через Средиземное море и Индийский океан.

Военное обозрение