Новейший американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider совершил первый полёт

Новейший американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider совершил первый полёт

Компания Northrop Grumman приступила к летным испытаниям перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider, новейший стратег совершил первый полет. В Сети появились кадры летящего на небольшой высоте B-21 Raider.

О выходе самолета на этап летных испытаний в сентябре сообщил президент компании Northrop Grumman по аэронавтике Том Джонс. По его словам, первые полеты B-21 Raider совершит в конце этого года, хотя изначально он должен был полететь в декабре 2021 года, затем в середине 2022-го. И вот самолет впервые поднялся в небо, подробности испытаний пока не приводятся.

“Бомбардировщик ВВС США B-21 Raider в форме летающего крыла совершил свой первый полет в пятницу, что стало следующим шагом в развертывании нового парка бомбардировщиков-невидимок дальнего радиуса действия, способных нести ядерные боеголовки”, – приводит сообщение компании Reuters.

B-21 Raider разрабатывается в интересах ВВС США с 2015 года, когда компания Northrop Grumman получила контракт на его создание. Новый бомбардировщик создан по схеме “летающее крыло”. В ВВС США подчеркнули, что начиная уже с первого летного образца самолет получит системы и программное обеспечение для нанесения ядерных ударов. Однако в первые несколько лет службы самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия.

В командовании ВВС США ожидают, что первые бомбардировщики B-21 Raider поступят на вооружение в середине 2020-х годов. По имеющейся информации планируется закупка не менее ста новых самолетов, которые постепенно должны заменить устаревающие стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

Видео от ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА:

Военное обозрение