Противовоздушную оборону участвующих в СВО десантных кораблей усилили ЗРК «Тор-М2КМ»

Противовоздушную оборону участвующих в СВО десантных кораблей усилили ЗРК «Тор-М2КМ»

Большим десантным кораблям ВМФ РФ, действующим в акватории Черного моря, усилили противовоздушную оборону с помощью зенитных ракетных комплексов малой дальности “Тор-М2КМ”. Об этом сообщает информированный источник.

Участвующие в спецоперации десантные корабли получили боевые модули ЗРК “Тор-М2КМ” для защиты от воздушных атак, решение было принято с учетом опыта СВО. В десантную группу входят БДК сразу трех флотов: Северного, Балтийского и Черноморского. В прошлом году аналогичные модули ЗРК устанавливались на патрульные корабли проекта 22160.

“Противовоздушная оборона группировки десантных кораблей, выполняющих задачи специальной военной операции в Черном море, дополнительно укрепляется за счет установки на них боевых модулей ЗРК “Тор-М2КМ”. Этот процесс ведется с учетом опыта эксплуатации комплекса в боевых условиях”, – приводит ТАСС слова источника.

Боевой модуль “Тор-М2КМ” отличается от базовой версии отсутствием штатного шасси. Он полностью автономен, не требует подключения к стороннему источнику питания. Предназначен для обеспечения противовоздушной обороны, обладает высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех и способен вести боевую работу в любых погодных условиях, днем и ночью.

Зона прикрытия комплекса составляет от 10 м до 12 км по высоте и от 1 км до 15 км по дальности, при курсовом параметре ±8 км. Площадь прикрытия одной боевой машины – до 480 км. РЛС ЗРК способна обнаружить ракеты, самолеты, вертолеты и беспилотники противника на дальности до 32 км.

Военное обозрение