Разработан специальный модуль дистанционного управления танковым пулемётом ПКТ

Разработан специальный модуль дистанционного управления танковым пулемётом ПКТ  

В России разработан модуль дистанционного управления для танкового пулемета ПКТ. Платформа разработана по просьбе бойцов, принимающих участие в специальной военной операции. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

На ставропольском заводе “Сигнал” разработали специальную платформу дистанционного управления танковым пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Как заявили на предприятии, запрос на создание такого модуля пришел прямо из зоны СВО, с такой просьбой обратились бойцы, воюющие на одном из направлений. Весь процесс, от получения техзадания и до создания первого образца модуля, занял всего два месяца. В проектировании и испытаниях изделия принимали участие военные, заказавшие разработку изделия.

“Специалисты ставропольского завода “Сигнал” дочернего КРЭТ по прямому запросу российских бойцов из зоны СВО сделали платформы дистанционного управления танковым пулеметом ПКТ”, – говорится в сообщении.

Разработанная платформа оснащена камерой высокого разрешения со стабилизацией в двух плоскостях и 30-кратным зумом. Имеется возможность установки тепловизора и “ночника”. Управление модулем осуществляется с помощью джойстика и ЖК-монитора. При этом оператор может находиться от пулеметной установки на расстоянии до одного километра. Другие подробности разработки не раскрываются. Отмечается, что по желанию заказчика данный модуль может быть исполнен в виде кейса.

Модуль уже прошел испытание в войсках, четыре изделия поставлены в зону СВО, еще пять будут переданы военным до конца года.

Военное обозрение