«Рособоронэкспорт» показал в ОАЭ Х-69 - квадратную ракету Су-57

Крылатая ракета Х-69 на выставке Армия-2022. Фото: wikimedia.org

«Рособоронэкспорт» показал в ОАЭ Х-69 – квадратную ракету Су-57

Примечательной деталью является новая международная экспозиция этой ракеты, которая ранее не выставлялась за пределами России. Важная особенность российского истребителя-невидимки пятого поколения Су-57: мир впервые сможет увидеть эту ракету.

Подробности о Х-69 остаются скудными. О ее существовании стало известно в 2022 году, первоначально она была представлена на внутреннем рынке России.

Ракета, имеющая уникальную квадратную форму, по словам ее разработчиков, специально разработана для того, чтобы легко вписаться в фюзеляж российского истребителя-невидимки пятого поколения Су-57. Эта ракета обладает рядом особенностей, делающих ее многофункциональной, незаметной, высокоточной и, несомненно, являющейся продуктом современных военных технологий.

Скрытность ракеты достигается, прежде всего, за счет конструкции фюзеляжа и специально разработанного покрытия. Это делает ракету практически незаметной для радаров ПВО противника. Российские официальные лица утверждают, что эта передовая технология делает ракету практически невозможной для перехвата или нейтрализации противовоздушной обороны противника.

Су-57 — не единственный самолет, способный использовать это оружие. Ракету также могут разместить истребители Су-35, Су-30МК и Су-34. Примечательно, что эти самолеты в настоящее время принимают активное участие в конфликте на Украине.

Последняя ракета подчеркивает интересную цель. В частности, ее проект рассчитан на уничтожение объектов транспортной инфраструктуры.

На фоне военной тактики России на Украине возникает весьма актуальная задача. Это чувство безотлагательности особенно усиливается после объявления Запада о крупных поставках танков и множества других вооружений в Украину. Можно предположить, что Х-69 сыграет важную роль в достижении целей России.

Это оружие способно поражать такие объекты, как склады боеприпасов и топлива, командные структуры, центры связи, нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические заводы, крупные промышленные цеха и машинные отделения электростанций. Эти цели соответствуют тактическому подходу, принятому Россией в своих действиях в отношении Украины.

В системе наведения ракеты применяется комплексный подход, включающий как безрамную инерциальную систему, так и спутниковые навигационные платформы ГЛОНАСС и GPS. В настоящее время ходят слухи, что ракета находится на пороге серийного производства. Однако точные сроки этого этапа еще не объявлены.

Учитывая выявленные характеристики, Х-69 обладает парой существенных недостатков. Главным образом, его восприимчивость к современным системам ПВО, таким как NASAMS, делает его потенциально легкой мишенью. Кроме того, существует заметная необходимость повышения точности и маневренности ракеты.

В США одним из возможных аналогов «Х-69» вполне может стать AGM-158 JASSM. Это универсальное вооружение используется для нанесения ударов по воздушным, наземным и морским целям. Тем не менее, AGM-158 JASSM отличается превосходной точностью, во многом благодаря использованию как GPS, так и инерциальных навигационных систем.

Ракета обладает заметной способностью маневрировать в полете, что значительно увеличивает ее долговечность на поле боя. Несмотря на различия, крылатые ракеты имеют одну общую черту – скрытность. Это достигается за счет использования уникального радиопоглощающего покрытия, которое делает их менее заметными.

Военная платформа