Российские комплексы ПВО С-400 превратились в еще более грозное оружие

Российские С-400 превратились в еще более грозное оружие

Недавно в ходе СВО подразделения ВС РФ провели интересные испытания в боевых условиях. Они применили на украинском ТВД свои ЗРК С-400 большой дальности, совместив стрельбу ЗУР с активной ГСН, с работой бортового комплекса «летающего радара» ДРЛОиУ А-50. Об этом сообщило издание Military Watch, описывая, как россияне превратили свою хорошую систему ПВО в еще более грозное оружие.

В публикации было отмечено, что описание использованной россиянами ракеты точно соответствует возможностям 40Н6, уникального класса боеприпасов с дальностью действия до 400 км. Ракета имеет беспрецедентные возможности поражения благодаря особенной траектории полета. Она поднимается на экстремальные высоты в ближнем космосе перед тем, как снизиться к цели, летящей в 5 метрах от земли.

“Это позволяет подразделениям С-400 поражать самолеты с низкой посадкой и крылатые ракеты на больших расстояниях, чего не может сделать ни одна зарубежная система ПВО из-за ограничений кривизны Земли для таких боеприпасов, следующих по обычным траекториям”, – уточняется в материале.

На заключительном участке траектории полета пары ракет 40Н6, россияне совершили сопряжение боеприпаса и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, успешно поразив один из украинских бортов. Причем ЗУР с «новыми боеголовками» были выпущены на максимальные дистанции и поразили цели на высоте около 1000 метров. У россиян относительно немного самолетов A-50 и они не часто используются. Но российские истребители несут радары почти в два раза более мощные, чем их западные аналоги, что частично компенсирует недостаточность задействования ДРЛОиУ. Например, МиГ-31 оборудован РЛС, которая в шесть раз мощней радара AN/APG-68 американского F-16, который был разработан для обеспечения очень высокой ситуационной осведомленности.

“Это также сделало его оптимальным бортом для сопряжения с наземными системами ПВО большой дальности, в частности с подразделениями, использующими ракеты 40Н6”, – разъяснится в статье.

Издание также обратило внимание на заявления крупных российских чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, которые утверждают, что в России сейчас производят больше разных ракет класса «земля-воздух», чем все другие государства в мире вместе взятые. При этом производство самих ЗРК С-400 растет с 2016 года, россияне строят новые промышленные объекты и модернизируют старые. Нынешние масштабы изготовления ЗРК С-400 и ракет к ним позволили россиянам ежегодно вводить к эксплуатацию несколько новых полков ПВО, вместе с системами С-300В4, С-500 и другими.

“Новая система С-500 расширила эти возможности, и хотя она не так оптимизирована для поражения тактических боевых самолетов, она обеспечивает оборонительные возможности против баллистических ракет межконтинентальной дальности, спутников, космических самолетов и более быстрых классов гиперзвукового оружия, а также обеспечивает огромную дальность поражения до 600 км”, – подчеркивается в статье.

В 2027-2028 годах число дивизионов С-400 в России превысит 60, а темпы производства ракет 40Н6 будут выше 300 штук в год. Происходящее отражает тот факт, что россияне на протяжении десятилетий расходовали на средства наземной ПВО гораздо больше денег, чем на тактическую авиацию, подытожило СМИ.

Репортёр