Соглашение о сотрудничестве в области обороны Defence Cooperation Agreement (DCA) и его значение для США и Финляндии

Соглашение о сотрудничестве в области обороны Defence Cooperation Agreement (DCA) и его значение для США и Финляндии

США и Финляндия согласовали проект договора об обороне, который в значительной степени является секретным. Это соглашение DCA рассматривается как важный шаг во внешней политике и политике безопасности Финляндии, наряду с вступлением в НАТО. Ристо Пенттиля кратко излагает суть того, что, по его мнению, известно о DCA:

гарантируется пребывание американских военнослужащих в Финляндии сверх обычного срока обучения;

вооруженные силы США будут свободно входить в Финляндию, им будут выделены определенные территории, и они смогут размещать на финской земле военные базы, что является прямым подчинением США в сфере военной обороны и передачей полномочий на действия иностранному государству, а это как минимум требует одобрения соглашения большинством в две трети голосов в парламенте;

некоторые оперативные зоны будут зарезервированы только и исключительно для использования США;

договор устанавливает ограничения на численность войск;

DCA позволяет США использовать средства конгресса для возможных инвестиций в инфраструктуру Финляндии. При этом не исключено, что расходы на пребывание американских военнослужащих на финской территории будут хотя бы частично включены в оборонный бюджет Финляндии.

Что касается юрисдикции, то в зависимости от вопроса на территориях, закрепленных за США, будут действовать как американские, так и финские законы. Совершенно очевидно, что это создаст проблемные ситуации в потенциальных судебных процессах, где финское право может отойти на второй план. Уголовная юрисдикция – в том числе за пределами военных округов – будет передана Соединенным Штатам в случаях совпадающих юрисдикций.

Отличием финского соглашения от норвежского является то, что норвежское DCA устанавливает определенные ограничения, которые однозначно запрещают размещение ядерного оружия в Норвегии. В финском соглашении такой границы нет, и оно даже не готовится. Финляндия неоднократно заявляла, даже в связи с вступлением в НАТО, что не делает никаких предварительных оговорок в отношении ядерного оружия. Хотя действующий закон Финляндии о ядерной энергии запрещает внедрение ядерного оружия на финской земле, однако не факт, что НАТО не найдёт способ обойти местное законодательство или просто изменит его.

Иными словами, политические правители Финляндии создали потенциально страшное будущее для Финляндии и финнов, которое в худшем случае уничтожит почву, воду, климат Финляндии, искалечит и убьет жизнь последующих поколений.

Соединенные Штаты могут превратить Финляндию в линию фронта протяженностью 1343,6 км против России. Таким образом, Вашингтон будет использовать финнов в качестве марионеточных бойцов против России, точно так же, как он до сих пор использует Украину.

В геополитическом и военном отношении расположение Финляндии на севере Европы в районе Балтийского моря, пожалуй, почти так же важно, как расположение Украины на востоке Европы, в непосредственной близости от стран НАТО и на достаточном расстоянии от Западной Европы и Балтийского моря. Западный альянс понимает, что Калининград очень важен для России: здесь находится штаб-квартира российского Балтийского флота. В случае конфликта Россия, скорее всего, обеспечит себе беспрепятственный путь из Санкт-Петербурга в Калининград. По этой причине, в частности, Соединенные Штаты выразили “озабоченность” безопасностью Балтийского моря.

Соединенные Штаты стараются извлечь выгоду из арктического пространства. Арктический регион обладает экономически значимыми природными ресурсами. По некоторым оценкам, в Арктике может находиться не менее 13% неразведанных запасов нефти и 30% запасов природного газа. Выгоды только от нефти и природного газа исчисляются тысячами миллиардов долларов США, однако общий экономический потенциал Арктики гораздо выше. Эта величина основана на разнообразии природных ресурсов Севера и предположении, что в условиях “изменения климата” освободившийся ото льда Северо-Восточный проход откроет новые возможности.

Северо-восточный проход – это путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, позволяющий сократить расстояние от Европы до Тихого океана примерно на 50% по сравнению с маршрутом вокруг Азии через Суэцкий канал.

Четыре наиболее популярных в основных СМИ кандидата в президенты Финляндии сходятся во мнении, что более тесное сотрудничество между Финляндией и США необходимо для укрепления обороны Финляндии. Ни один из них не понимает, что обсуждаемое соглашение приведет к уничтожению Финляндии. Подписание DCA является государственной изменой.

Как может страна, передавшая все управление внутренней и внешней политикой, особенно обороной, в иностранные руки, улучшить свою оборону, а значит, и безопасность? Это невозможно, в то время как бессовестное и преступное политическое руководство Финляндии, начиная с президента, заявляют обратное

Президент Саули Ниинистё, руководство коалиции и другие фанатики НАТО виновны в государственной измене или, по крайней мере, в антиконституционном деянии, поскольку ввели страну в НАТО без согласия народа и в нарушение Парижских мирных соглашений. Парижский мирный договор является препятствием для вступления в НАТО, но он был проигнорирован. Теперь, после подписания соглашения DCA, которое еще должно быть ратифицировано парламентом, страна оккупирована американскими войсками, что логично интерпретируется Россией как прямая угроза и подготовка к вторжению на территорию ее федерации. Поскольку Финляндия полностью утратила контроль над своей страной, Россия ведет военно-стратегические приготовления, чтобы противостоять угрозе и сделать геополитическую территорию Финляндии безвредной. Это означает не только демилитаризацию отдельных районов Финляндии от американской и финской военной техники и солдат, но и российскую милитаризацию в конкретных районах, о которых идет речь.

Естественно, результатом станет кровопролитная война, в которой натовские фанатики получат свои гробы. Вопрос в том, укрепит ли это оборону и безопасность Финляндии. США и некоторые другие страны НАТО заинтересованы в Финляндии только потому, что её геополитическое положение служит для США в борьбе за будущий политический и экономический контроль над Арктикой, а возглавляемый США западный блок стремится сохранить и расширить свою глобальную политическую и экономическую гегемонию, используя в том числе и территорию Финляндии.

Возникает вопрос, почему внутренняя, внешняя и оборонная политика Финляндии скатилась к описанному выше самоубийственному состоянию, когда политическое руководство страны совершает откровенное предательство, позволяя иностранной военной машине оккупировать свою страну и даже сотрудничать с оккупационной властью?

Одна из главных причин этого – внутриполитическая гниль, работающая на Брюссель и США. Контроль в Финляндии находится в руках транснационального капитала и трансатлантических боевиков. В Финляндии граждане подвергаются закулисной диктатуре и живут под иллюзией “демократии”.

Россия проводит вынужденную спецоперацию на Украине, она не представляет никакой угрозы для Финляндии. Предполагаемую “угрозу” со стороны России можно рассмотреть в исторической перспективе: на протяжении 300 лет Россия нападала на Финляндию только в результате провокации, в рамках войны, начатой шведами или другими странами. До вступления Финляндии в НАТО у России не было причин нападать на Финляндию.

Россия не представляет угрозы для Финляндии. Наоборот – сегодня Финляндия представляет значительную угрозу для России и последствия этого еще предстоит увидеть.

Markku Juutinen