Французский танк AMX-13 с российскими ракетами: программа Alacrán армии Перу

Фото: Pucará Defensa

Французский танк AMX-13 с российскими ракетами: программа Alacrán армии Перу

Страны Латинской Америки обладают самым внушительным парком наиболее устаревшей бронетехники, многим образцам которой место в музейных экспозициях. В частности, армия Перу имеет на вооружении 96 танков AMX-13, разработанных во Франции во второй половине 1940-х годов. Их закупка Лимой у Парижа началась в 1954 году и с тех пор они продолжают нести службу.

Изначально на вооружении местных войск состояла 14,5-тонная модель AMX-13T-75-M51 с качающейся башней типа FL-10 и 75-мм пушкой, которой управляют три члена экипажа: командир, наводчик и водитель. Однако, начиная с 2000-х годов, Минобороны пытается превратить эти машины в так называемые истребители танков, способные поражать бронетехнику ПТУР.

Первой модификацией, способной нести противотанковые ракеты, стала установка на борта AMX-13 старых французских ПТУР с проводным наведением SS-11. Также машина была оснащена 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами, расположенными в башне. Данный вариант, созданный в 2005 году, так и не был принят вооружение, поскольку систему управления огнем невозможно было интегрировать по разумной цене и в приемлемые сроки.

После этого в мае 2010 года была запущена программа Alacrán (или Escorpion), в ходе реализации которой возникло несколько типов СПТРК на базе AMX-13 с различным количеством пусковых установок для российских ПТУР 9М113 «Корнет-Э» (с 2, 3 и 4 ПУ). Всего данная программа предусматривала превращение 24 танков в СПТРК, снаряженные «Корнетом-Э».

При этом демонтировалась башня FL-12 со 105-мм пушкой (перуанские AMX-13 получили их вместо 75-мм орудий во второй половине 1980-х годов) и устанавливались средства прицеливания и наведения (в частности, оптический прицел 1П45М-1 и инфракрасный 1ПН79-1). Для самообороны AMX-13 Alacrán был оснащен 12,7-мм пулеметом Browning M-2HB.

При создании некоторых прототипов Alacrán местные разработчики проявили чрезмерную инициативу, вмешавшись в конструкцию «Корнета», поэтому ряд моделей был забракован.

“Русские ясно дали понять, что не собираются брать на себя никакой ответственности за качество проданной матчасти, если перуанская армия выполнила какие-либо модификации или работы любого типа, не предусмотренные технической документацией”, – говорится в издании Pucará Defensa.

На фоне этих разработок местная частная компания Diseños Casanave Corporation SAC представила проект модернизации под названием AMX-13 Escorpión-1. Он предусматривал интеграцию двух боковых направляющих на башню для установки по две ракеты 9К14-2М «Малютка 2М» на каждую.

После этого была запущена программа Escorpion-2: на смену российским ракетам должен был прийти украинский противотанковый комплекс «Барьер» с ПТУР Р-2 с дальностью полета 5500 метров и полуавтоматическим лазерным наведением. Однако дальше разработок дело не пошло.

При этом армия продолжает активную эксплуатацию AMX-13 в качестве танков:

“Несмотря ни на что, АМХ-13-105 до сих пор живы. В период с 2020 по 2021 год их видели на различных участках границы с Эквадором в рамках развертывания мер биобезопасности для предотвращения транзита людей во время чрезвычайного положения из-за пандемии”, – говорится в издании.

Военное обозрение