Французское Минобороны отчиталось об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты

Французское Минобороны отчиталось об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты

Франция провела испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты М51.3. Как заявили в Министерстве обороны республики, пуск прошел успешно.

Французские военные в ночь с субботы на воскресенье провели тестовый запуск новой МБР М51.3. Пуск ракеты был осуществлен из района Бискаррос на юго-западе Франции в интересах “вооруженных сил Франции”. Как говорится в сообщении Министерства обороны, цель – защитить интересы Франции “при любых обстоятельствах”. Запуск ракеты был осуществлен без ядерной боеголовки.

“Министр вооруженных сил Себастьен Лекорню сообщает об успешном испытательном пуске межконтинентальной баллистической ракеты М51.3, который был проведен без ядерного заряда”, – говорится в сообщении.

Согласно сообщению военного ведомства, стрельба велась по полигону в северной части Атлантики, точные данные не приводятся. Отмечается, что учебная часть ракеты успешно приземлилась на полигоне, в “сотнях километров от берега”, других подробностей нет. Также подчеркивается, что испытания проводились в строгом соответствии с международным правом. Запуск ракеты признан успешным.

M51 — французская твердотопливная баллистическая ракета, разработанная для размещения на подводных лодках, принятая на вооружение в 2010 году. Дальность полета, согласно открытым данным, составляет 9 тысяч километров. Навигационная система ракет – астро-инерциальная, с использованием спутниковой системы “Галилео”. Предназначена для размещения на ПЛАРБ типа Triomphant (Триумф), которых в составе ВМФ Франции числится четыре единицы. В качестве испытательной площадка французы используют субмарину Le Terrible (“Грозный”), с 2008 по 2020 год данная подлодка совершила четыре успешных пуска и один неудачный.

Военное обозрение