Фрегат «Адмирал Касатонов» вернулся в боевой состав СФ после планового обслуживания

Фрегат «Адмирал Касатонов» вернулся в боевой состав СФ после планового обслуживания

Фрегат “Адмирал флота Касатонов” прибыл в Североморск, совершив межбазовый переход из Северодвинска. Корабль вернулся в боевой состав Северного флота после планового обслуживания.

“Адмирал Касатонов” покинул Северодвинск, где на одном из судоремонтных предприятий прошел плановое обслуживание систем и механизмов после дальнего похода. Подробности ремонта военные не раскрывают, в сообщении говорится, что все работы проведены успешно, а сам фрегат вернулся в боевой состав Северного флота и готов к выполнению боевых задач по предназначению.

Обслуживание корабля проводилось после дальнего похода, длившегося более 420 суток. Корабль покинул Североморск 23 января 2022 года, вернувшись только 24 марта 2023-го. Все это время корабль выполнял боевые задачи в Средиземном море, прикрывая южные рубежи России на фоне проводимой спецоперации, пройдя в общей сложности более 66,5 тыс. морских миль, что по протяженности соответствует трем кругосветным плаваниям. После такого длительного похода корабль и поставили на ремонт.

Фрегат “Адмирал Касатонов” является вторым кораблем проекта 22350 и первым серийным после головного фрегата “Адмирал Горшков”. Водоизмещение 5 тысяч тонн при длине 135 м и ширине 16 м. Фрегат способен пройти 4500 миль, при этом развивая скорость до 29 узлов. Автономность плавания составляет 30 суток. Экипаж – от 170 человек.

На вооружении фрегата находятся: 130-мм артиллерийская установка А-192, зенитный ракетный комплекс “Полимент-Редут”, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет “Оникс” или “Калибр”, противолодочный комплекс “Пакет”, противолодочный вертолет Ка-27.

Военное обозрение