ВКС России пополнились новой партией истребителей Су-30СМ2

Фото: Vitaly V. Kuzmin

ВКС России пополнились новой партией истребителей Су-30СМ2

Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации пополнились новыми самолётами, которые Объединенная авиастроительная корпорация передала Минобороны РФ.

Речь идёт об истребителях Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетах Як-130. На сайте корпорации сообщается, что производством самолётов занимается Иркутский авиационный завод, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию. Точное количество переданных самолётов не сообщается.

“Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту несения службы”, – говорится в сообщении корпорации.

По словам гендиректора корпорации Юрия Слюсаря, их предприятия в срок выполняют контракты и уже перешли к производству самолетов, запланированных на 2024 год.

Истребители Су-30СМ2 – это модернизированная версия Су-30СМ, которые все по программе хотят модернизировать до 2027 года. По некоторым данным, в 2021 году на вооружении у ВКС России находилось до 130 Су-30СМ.

В Объединенной авиастроительной корпорации отметили, что усовершенствованные истребители могут поражать воздушные, наземные и морские объекты на расстоянии несколько сот километров.

Что касается учебно-боевого самолета Як-130, то он должен стать базовым самолетом для подготовки летчиков ВКС России использованию боевых самолетов поколения «4+» и «5».

Военное обозрение