В зоне СВО начали применять новый дрон-камикадзе «Огурец»

В зоне СВО начали применять новый дрон-камикадзе «Огурец»

На вооружении подразделений российской армии появился новый дрон-камикадзе под названием “Огурец”. Небольшой FPV-дрон способен нести до 2,5 кг боевой нагрузки и поражать цели на дальности до 5 км. Об этом заявили в центре спецподготовки “Каскад – Урал”, разработавшем данный дрон.

Первые образцы тогда еще безымянного беспилотника появились в зоне спецоперации в конце прошлого года, прототипы тестировались в боевых условиях. Первый рабочий образец беспилотника был создан в апреле 2023 года, сейчас беспилотники поставляются в подразделения партиями 5-10 штук совместно с пультом, очками, аккумуляторами и ударопрочным кейсом. Также компания бесплатно обучает в Еланском учебном центре операторов из подразделений, которым поставляет беспилотники.

“Почему такое название? Все названия дронов у наших противников и наших коллег грубоватые, угрожающие, и мы решили пойти по той политике, когда наши друзья будут поражать цель, они будут говорить: “Вот я “Огурцом” уничтожил танк”. Сначала у него в названии были просто цифры, буквы, генерации, а потом решили, что пусть будет “Огурец”, на нем к тому же есть пластиковые зеленые вставки”, – приводит РИА Новости слова гендиректора центра Антона Федоровича.

7-дюймовый “Огурец” способен нести 2,5 кг полезной нагрузки на дальность в 5 км, сейчас екатеринбургский центр “Каскад-Урал” работает над 10-дюймовой версией беспилотника, которая скоро также появится в зоне СВО.

Военное обозрение