«Калашников» нарастил производство барражирующих боеприпасов «КУБ»

«Калашников» нарастил производство барражирующих боеприпасов «КУБ»

Концерн “Калашников” выполнил гособоронзаказ по поставкам в войска ударного беспилотника “КУБ”, нарастив его выпуск в последние месяцы. Об этом сообщила пресс-служба “Ростеха”.

“Калашников” увеличил объем выпускаемых дронов-камикадзе “КУБ” в два раза, выполнив гособоронзаказ 2023 года. Но, на этом работы по данному беспилотнику не завершаются, поставки будут продолжены. Как сообщается, концерн продолжает развитие линейки дронов-камикадзе, работая в тесном взаимодействии с военными. На сегодняшний день в войска поставляются модернизированные версии дронов “увеличенного могущества”.

Барражирующий боеприпас “КУБ” вместе с “Ланцетом” был разработан компанией Zala Aero. Государственные испытания беспилотника завершились в ноябре 2021 года, серийные поставки в войска начались в 2022 году. Беспилотник применялся параллельно с “Ланцетом”, но известность получило меньшую. Позднее “КУБ”, как и “Ланцет”, прошел модернизацию по итогам опыта применения в СВО.

В базовой версии дрон-камикадзе “КУБ” имеет боевую часть массой около 3 кг, способен находиться в воздухе до 30 минут при скорости 80-130 километров в час и поражать цель вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности. Наведение осуществляется по известным координатам цели или при помощи оптико-электронной системы.

Военное обозрение