МРК «Буря» проекта 22800 «Каракурт» провёл зенитные стрельбы

МРК «Буря» проекта 22800 «Каракурт» провёл зенитные стрельбы 

Госиспытания еще одного корабля вышли на финишную прямую, речь идет о малом ракетном корабле “Буря” проекта 22800 “Каракурт”, построенном на судостроительном заводе “Пелла” для Балтийского флота. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Экипаж МРК в ходе завершающего этапа госиспытаний проверил вооружение корабля, проведя стрельбы из зенитного комплекса “Панцирь-М” по воздушной цели. В качестве мишени выступили специальные ракеты-мишени, запущенные с мыса Таран в Калининградской области. Как уточнили в военном ведомстве, стрельбы признаны успешными.

В ближайшее время МРК “Буря” вернется в Балтийск, где пройдет церемония поднятия Андреевского флага, дата пока не определена. Корабль продолжит службу в составе соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.

МРК “Буря” проекта 22800 был заложен на судостроительном предприятии “Пелла” в Отрадном в декабре 2016 года, спущен на воду 23 октября 2018 года. Является четвертым кораблем проекта и третьим серийным, строящимся на ССП “Пелла”. Всего предприятие должно предать флоту семь МРК проекта 22800 “Каракурт”.

Корабль проекта 22800 “Каракурт” имеет общую длину 65 м при максимальной ширине 10 м и нормальной осадке 4 м. Водоизмещение – 800 т. Максимальная скорость хода на уровне 30 узлов. Дальность плавания на экономической скорости – до 2500 морских миль. Автономность 15 дней. Предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Основное оружие – ракетный комплекс “Калибр”.

Военное обозрение