Названы сроки начала государственных испытаний 2С42 «Лотос»

Названы сроки начала государственных испытаний 2С42 «Лотос»

Новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С42 “Лотос”, разрабатываемое для подразделений ВДВ, готовится к государственным испытаниям. Об этом сообщил информированный источник.

Предварительные испытания САО “Лотос” были завершены в августе прошлого года, машину проверили на суше и воде, а также сбросом с различных высот и под разными углами. Государственные испытания изначально планировались на осень 2023-го, но были сдвинуты вправо по причине внесения некоторых изменений в башню САО. На данный момент разработчик готовит несколько образцов “Лотоса” к госиспытаниям, которые запланированы на конец зимы – начало весны следующего года.

“По “Лотосу” работа продвигается. Завершились предварительные испытания. Сейчас несколько образцов разработчик готовит к государственным испытаниям совместно с Минобороны России. Они должны начаться к весне следующего года”, – приводит РИА Новости слова источника.

Новейшее авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие “Лотос” создано на шасси БМД-4М и предназначено для Воздушно-десантных войск РФ. Масса – 18 тонн, скорость – до 70 км/ч, запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет – 4 человека. Скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы – до 13 км.

САО “Лотос” призвано заменить стоящие на вооружении ВДВ 120-мм самоходные артиллерийско-минометные установки 2С9 “Нона” и ее модификации.

Военное обозрение