Очередная партия БМП-2М с боевым модулем «Бережок» досрочно передана военным

Очередная партия БМП-2М с боевым модулем «Бережок» досрочно передана военным

Военно-промышленный комплекс России продолжает наращивать выпуск необходимой для спецоперации бронетехники, в том числе и боевых машин пехоты. Очередная партия модернизированных БМП-2М с боевым модулем “Бережок” передана военным. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Новая партия прошедших модернизацию БМП-2М отправилась военным железнодорожным транспортом. Сколько машин в партии не сообщается, но отмечается, что вся техника предана в войска досрочно, с опережением графика поставок. Модернизацию БМП-2 до уровня БМП-2М проводит “Курганмашзавод”.

“Конструкторское бюро приборостроения “Высокоточных комплексов” (входит в Ростех) с опережением графика в 2023 году поставило в войска модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с боевыми отделениями “Бережок”, – говорится в сообщении.

БМП-2 является одной из самых массовых боевых машин пехоты, принята на вооружение в 1980 году и выпускалась до 1990 года. На сегодняшний день все имеющиеся в войсках БМП-2 проходят модернизацию. Сама модернизация, кроме установки БМ “Бережок”, предусматривает установку новых турбированных двигателей, усиление подвески и наращивание брони.

Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 “Бережок” представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения: вместо основного прицела наводчика БПК-2-42 установлен комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях. В нем объединены визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерные каналы, а также канал наведения управляемой ракеты. Вооружение БМП состоит из ПТРК “Корнет”, 30-мм пушки и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М с независимым приводом вертикального наведения и магазином питания на 300 гранат.

Военное обозрение