Российский флот получит десять фрегатов-носителей гиперзвуковых ракет «Циркон»

Российский флот получит десять фрегатов-носителей гиперзвуковых ракет «Циркон»

Серия российских фрегатов проекта 22350, способных нести гиперзвуковые ракеты “Циркон”, будет состоять из десяти кораблей. Об этом заявил главком ВМС России Николай Евменов во время посещения президентом России фрегата “Адмирал Касатонов” Северного флота.

По словам адмирала, на данный момент серия фрегатов 22350 ограничивается десятью кораблями, часть из которых уже построена, а часть даже не заложена. Все фрегаты “адмиральской” серии должны нести гиперзвуковые ракеты “Циркон”, это предусмотрено планами флота. Головной корабль и первый серийный были модернизированы под “Циркон”, остальные изначально выступают в качестве носителей гиперзвукового оружия.

“Опыт, который наработали на головном фрегате “Адмирал Горшков”, передается сюда, опыт двух кораблей – на “Адмирал Головко”. Следующие фрегаты в серии быстрее мы наращиваем, когда будет уже десять, тогда можно будет говорить, что опыт такой наработан. Будем продолжать дежурство”, – приводит ТАСС слова Евменова.

Головной фрегат серии “Адмирал Горшков” участвовал в испытаниях “Цирконов”, первый серийный “Адмирал Касатонов” завершил модернизацию в ноябре этого года и уже загрузил в свои пусковые установки четыре гиперзвуковые ракеты. На подходе “Адмирал Головко”, завершивший госиспытания.

На сегодняшний день заложены и находятся на различных этапах строительства: “Адмирал Исаков”, “Адмирал Амельченко”, “Адмирал Чичагов”, “Адмирал Юмашев”, “Адмирал Спиридонов”. В планах к закладке “Адмирал Капитанец” и “Адмирал Высоцкий”.

Военное обозрение