Россия начала оснащать танки Т-80БВМ лазерными целеуказателями

Танк Т-80БВМ во время динамического показа. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия начала оснащать танки Т-80БВМ лазерными целеуказателями

Омсктрансмаш, один из крупнейших российских производителей танков, входящий в группу Уралвагонзавод, приступил к серийной модернизации танков Т-80БВН. С конвейеров сходят танки в стандартной комплектации. В него входят: защита от высокоточного FPV-оружия, также известного в просторечии как каркасная клетка, и лазерные целеуказатели.

В Минобороны РФ подтвердили модернизацию. В военном ведомстве заявляют, что модернизация является результатом опыта, полученного во время специальной военной операции на Украине. Специальное защитное оборудование снижает возможности поражения различного высокоточного оружия и обеспечивает защиту от атак шальных боеприпасов, бомб, сброшенных с квадрокоптеров, а также атак FPV-дронов.

Большой интерес также представляет модернизация лазерного целеуказателя в командной функции танка Т-80БВМ. На Т-80БВМ используется многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». По заявлению российского военного ведомства, прицел стрелка получил дополнительную настройку – лазерный целеуказатель.

Лазерный целеуказатель позволит экипажу танка Т-80БВМ повысить точность попадания по объектам противника, а также снизить вероятность поражения танка. По первому индикатору лазерная указка будет корректировать точность танковых снарядов. По второму показателю это устройство позволит Т-80БВМ не входить в зону поражения бронетехники противника, которая была взята при виде Т-80БВМ.

По данным российских источников, в настоящее время проходят испытания новой модернизации Т-80БВМ. Она предполагает использование системы радиоэлектронной борьбы.

Эта система должна подавлять каналы GPS и другие радиоканалы управления FPV-дронов противника. По данным источников, танковый комплекс РЭБ сможет противостоять всем беспилотникам противника, которые сейчас используются  на Украине.

Возможная интеграция системы РЭБ в танк Т-80БВМ следует его логическому развитию, если исходить из заявлений западных экспертов о том, что российская армия разработала и использует качественные системы РЭБ. 

Т-80БВМ представляет собой новейшее достижение в модернизации российского танка Т-80. Эта инициатива началась еще в 2017 году и продолжается до сих пор. Эта обновленная модель может похвастаться лучшей версией динамической защиты, доступной на сегодняшний день – динамической защитой «Реликт», как утверждают сами россияне.

На этом усовершенствования Т-80БВМ не заканчиваются. Этот модернизированный зверь теперь оснащен усовершенствованной системой управления огнем «Иртыш» и прицелом наводчика «Сосна-У», который также имеется на Т-90А. Мощность танка дополнительно усиливается за счет установки усовершенствованной 125-мм пушки 2А46М-5, ракетного комплекса 9К119М «Рефлекс-М», а также модернизированного газотурбинного двигателя. Все это сопровождается другими улучшениями системы. Кроме того, теперь у него есть современный автомат заряжания, способный стрелять как снарядами 3БМ59 APFSDS из обедненного урана, так и 3БМ60 на основе вольфрама.

Вооруженные Силы России получили все модернизированные танки Т-80БВМ по контракту, подписанному в 2017 году. Еще один контракт был заключен в августе 2020 года еще на 50 танков, еще один – в августе 2022 года. По состоянию на декабрь 2022 года отгрузка этих впечатляющих машин уже идет полным ходом.

Военная платформа