Чехия разрабатывает новую бронемашину Pandur II EVO 8х8

Pandur II EVO 8х8. Фото: Tatra Defence Vehicle

Чехия разрабатывает новую бронемашину Pandur II EVO 8х8

Чешская компания Tatra Defence Vehicle, принадлежащая концерну Czechoslovak Group, создает новую боевую бронемашину (ББМ) Pandur II EVO 8х8 (Evolution).

Как указывается в издании MilitaryLeak, данная разработка обусловлена необходимостью замены постепенно устаревающих 107 ББМ Pandur II CZ 8х8, поставленных чешской армии в период с 2009 по 2013 год.

Проект основывается на решениях, принятых в процессе улучшения Pandur II 8х8 (главным образом баллистической защиты) и в ходе создания машины Pandur EVO 6х6, которая поступила на вооружение австрийских войск.

ББМ Pandur II 8х8 производится в Австрии; выпуск также налажен в странах-экспортерах – Чехии и Португалии. Всего чешская армия получила 72 БМП с башней RCWS-30, 11 командно-штабных машин, 8 разведывательных машин с радаром и 8 без него, 4 санитарных экземпляра и 4 инженерных варианта. В 2017 году были заказаны еще две модификации, получившие ряд улучшений.

“Новые версии имеют значительно более высокую баллистическую и противоминную защиту благодаря внедрению новых дополнительных керамических бронеплит и усилению шасси машины”, – говорится в издании.

Проект Pandur II EVO 8х8 должен аккумулировать и развить эти достижения.

Военное обозрение