В США представили модель перспективного безэкипажного корабля M-USV Dauntless

В США представили модель перспективного безэкипажного корабля M-USV Dauntless

В США открылся симпозиум SNA – ассоциации надводных военно-морских сил. На симпозиуме обсуждается развитие американского флота, а также идёт представление новых разработок для ВМС США и других стран НАТО.

Среди прочего на SNA-2024 представлена модель (в том числе виртуальная) перспективного боевого корабля M-USV Dauntless, что можно перевести как «Бесстрашный». Копируют российские варианты?

Это безэкипажный корабль среднего класса, заказ на создание которого ВМС США через DARPA разместила ещё в октябре 2018 года.

Корабль, на основании заказа, должен получить комплекс радиоэлектронной борьбы, систему радиоэлектронной, гидроакустической разведки, а также основное (летальное) вооружение. ВМС США планируют приобрести не менее 40 таких кораблей, однако конечный вариант пока не выбран.

На выставке – сразу несколько вариантов будущего M-USV.

Одна из представленных версий имеет следующие характеристики: максимальная скорость – не менее 24 узлов, на борту – 16 ячеек для ракет. Так как NOMARS Dauntless не требуется пространство для размещения экипажа, он обладает большей компактностью при том же количестве размещённых ракет, нежели обычный ракетный корабль.

Разработчик говорит о том, что M-USV Dauntless может выступать в качестве ведомого для корабля с экипажем, а также в качестве ударного средства в составе крупной эскадры.

Демонстрация пуска ракеты из выдвинувшейся пусковой установки:

Утверждается, что уменьшенный вариант корабля в качестве демонстратора возможностей уже заложен на верфи в Сиэтле. Ожидается, что презентация M-USV Dauntless для членов комитетов по вооружениям обеих палат конгресса пройдёт на верфи 12 января. Компания-разработчик очень хочет получить финансирование под свой проект.

Военное обозрение