Для СВО разработан разведывательный дрон-конвертоплан «Ловкий»

Для СВО разработан разведывательный дрон-конвертоплан «Ловкий»

Новый разведывательный беспилотник может появиться на вооружении российских военных. Разработанный специально для спецоперации дрон с названием “Ловкий” уже прошел испытания в зоне боевых действий и получил хорошие отзывы. На данный момент компания-разработчик “Хардберри-РусФактор” ищет инвесторов для запуска серийного производства.

Разработанный компанией дрон-конвертоплан способен летать в 2,5 раза быстрее всех применяемых в СВО квадрокоптеров, поскольку он только взлетает как квадрокоптер, а в воздухе передвигается по-самолетному. Беспилотник разработан как разведывательный, он способен работать на дальности до 50 км, находясь в воздухе 1,5 часа. При взлетной массе 6 кг он несет 5 кг полезной нагрузки. Поскольку взлет выполняется по-вертолетному, то никаких катапульт не нужно, дрон обслуживает один оператор.

“Сегодня мы предлагаем военному ведомству наш БПЛА “Ловкий”. Можно сказать, что сегодня на отечественном рынке дронов нет машин, аналогичных нашей — он сделан по принципу конвертоплана и способен развивать скорость до 160, а если надо, то и до 200 километров в час. Мы выбрали такую схему для экономии энергии — он взлетает как обычный квадрокоптер, потом уже самостоятельно разгоняясь в воздухе летит по законам аэродинамики как самолет”, – приводит РИА Новости слова директора компании.

Экспериментальный образец беспилотника “Ловкий” компания отправила военным в зону СВО для испытаний, после чего доработала с учетом выявленных замечаний.

“По итогам его применения в зоне СВО мы доработали винтомоторную группу, увеличили грузоподъемность аппарата и остановились на том, что итоговый вариант “Ловкого” должен быть выполнен в карбоне. Этот дрон не видит ПВО противника, для них он — обычная “птица”, – добавили в компании.

Военное обозрение