Завершается работа над бюджетным аналогом дрона-камикадзе «Герань»

Завершается работа над бюджетным аналогом дрона-камикадзе «Герань»

ВС России в скором времени получат на вооружение новый дрон-камикадзе, способный наносить удары по целям в глубине обороны противника. Бюджетный аналог “Герани” под названием “Ястреб” разрабатывает КБ “Стратим”.

На данный момент новый беспилотник находится на этапе летных испытаний прототипа. Закончить работы над дроном-камикадзе специалисты “Стратима” планируют в течение первого полугодия 2024 года. Разрабатывается беспилотник в двух вариантах, различающихся двигателем. Вариант “Ястреба” с двигателем внутреннего сгорания будет развивать скорость до 300 км/ч, а с реактивным – 700 км/ч. Дальность поражения целей – 350 км. Размах крыла 1,5 метра, взлетная масса до 45 кг, вес боевой части 16 кг. Устойчив к системам РЭБ, способен осуществлять заход на цель с помощью системы машинного зрения.

Также разработчики планируют использовать “Ястреб” в качестве псевдокрылатой ракеты – ложной цели для отвлечения средств ПВО противника.

“Это летающее крыло с наведением по координатам, поражающее объекты на дистанции до 350 км. Мы завершаем цикл полетных испытаний прототипа, далее немного перепроектируем большой экземпляр и начнем его летные испытания. К стадии готового изделия планируется перейти в первом полугодии этого года”, – приводит ТАСС слова представителя КБ.

Стоимость беспилотника “Ястреб” будет небольшой, поскольку он собирается полностью из гражданских компонентов. При этом в КБ самостоятельно разработали для дрона проект российской турбины.

Военное обозрение