Названы сроки спуска на воду восьмого атомного подводного ракетоносца «Князь Пожарский»

Названы сроки спуска на воду восьмого атомного подводного ракетоносца «Князь Пожарский»

Очередной стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955А “Борей-А” завершает этап строительства. Севмаш готовит к выводу из эллинга и спуску на воду АПРКСН “Князь Пожарский”. Об этом сообщает источник, знакомый с ситуацией.

Пятый подводный ракетоносец модернизированного проекта “Борей-А” и восьмой, учитывая три атомных подводных стратега базового проекта “Борей”, “Князь Пожарский” будет спущен на воду в конце января и поставлен к достроечной стенке для проведения завершающих работ. Именно такие планы у судостроителей Севмаша. По предварительной информации, передать субмарину флоту планируется также в 2024 году.

“Восьмой по счету “стратег” семейства “Борей” будет выведен из эллинга “Севмаша” и спущен на воду для достройки в конце января”, – приводит ТАСС слова источника.

На сегодняшний день в составе ВМФ РФ несут службу семь “Бореев”, из них три проекта 955 (Борей) 4-го поколения – стратегические ракетные крейсеры “Юрий Долгорукий”, “Александр Невский” и “Владимир Мономах”, а также четыре подводных ракетоносца модернизированного проекта “Борей-А” – “Князь Владимир”, “Князь Олег”, “Генералиссимус Суворов” и “Император Александр III”. К спуску на воду готовится “Князь Пожарский” (заложен 23 декабря 2016 года), на различных этапах строительства находятся “Князь Потемкин” и “Дмитрий Донской” (заложены в один день 23 августа 2021 года).

Ракетоносцы станут основой морских стратегических ядерных сил России. Они несут на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава-30» с радиусом действия более 9 тыс. км и головными блоками мощностью по 150 кт.

Военное обозрение