Начались госиспытания разработанного по заказу Минобороны нового ручного пулемёта

Начались госиспытания разработанного по заказу Минобороны нового ручного пулемёта

Новый ручной пулемет, разработанный по заказу Минобороны, выходит на этап государственных испытаний. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Новый ручной пулемет полностью готов и начнет поступать в армию после прохождения государственных испытаний, которые уже начинаются. На данный момент пулемет создан в калибре 5,45 мм для российской армии, но в дальнейшем он будет предложен на экспорт в калибрах НАТО 5,56 и 7,62 мм.

“Новый пулемет разработан крупным отечественным производителем вооружения, он полностью готов и сейчас выходит на госиспытания”, – приводит ТАСС слова источника.

Несмотря на отсутствие информации о пулемете, предположим, что речь идет о последней разработке концерна “Калашников” – РПЛ-20 (ручной пулемет ленточный), который создается по заказу военных. Прототип пулемета был продемонстрирован на международном форуме “Армия-2020”.

РПЛ-20 (ручной пулемет ленточный) создан в рамках развития проекта ручного пулемета РПК-16 с внесением определенных изменений по итогам опытно-войсковой эксплуатации. Подчеркивается, что питание пулемета будет исключительно ленточным, использование магазинов не предусмотрено техзаданием, полученным от Минобороны.

Пулемет создан под патрон 5,45Х39 мм, питание пулемета ленточное, лента также разработана в концерне. Патронная коробка под 100 патронов. Имеется возможность смены ствола, предохранитель двухсторонний, приклад складной с регулируемой щекой. Вес в зависимости от длины ствола: с коротким – 5,2 кг, с длинным – 5,5 кг. Пулемет оснащен планкой Пикатинни для крепления прицелов и других приспособлений. На пулемет устанавливаются все типы оптических и коллиматорных прицелов.

Военное обозрение